扬州迎清明前扫墓小高峰 万人涌入墓园祭扫

2017年03月12日20:14  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:扬城迎清明前扫墓小高峰 万人涌入墓园鲜花祭扫成风

不少祭扫的市民都带着鲜花。

不少祭扫的市民都带着鲜花。

  【核心提示】

  离清明越来越近,昨日是周末,加上天气不错,上万祭扫市民涌入市区各大墓园,迎来一个扫墓小高峰,清明祭扫开始升温。探访中,记者发现,大多数市民用鲜花寄托哀思,文明祭扫成风,甚至还有市民用自己培育的盆栽鲜花来祭扫。

  小高峰

  上万市民昨涌入墓园祭扫

  “天才亮没多久,就有人前来扫墓了!”昨日,在扬州墓园门前值勤的张师傅告诉记者,一大早就有市民赶来祭扫,直到下午,仍有人陆续赶来祭扫。不少都是举家前来,有的家庭十几个人开车赶来,邗江北路边停了一排车。

  “粗略估计,昨天至少有四五千人来扫墓。”张师傅表示,中午前后祭扫的人群最密集,一直到下午3点以后,才渐渐少了。

  茅山公墓祭扫的人也很多,附近的道路上,除了卖祭扫用品的,还有不少车辆停靠在路边。“上午和中午人多,下午少了一些。”公墓一值勤人员表示,很多市民都是去附近的花都汇玩完了,再赶过来祭扫。

  昨日下午,记者咨询市区各大墓园了解到,一天下来,市区各大墓园涌入了万余人的祭扫队伍。

  昨天迎来了一个扫墓小高峰,随着清明的临近,祭扫也开始升温,很多市民是趁着周末踏青祭扫两不误。

  新风

  市民自己培育鲜花祭扫

  昨日,记者在扬州墓园等墓园发现,市民携带的祭扫用品中,鲜花居多,纸钱等祭扫用品较少。

  “用鲜花祭扫的多,但我今天的生意并不大好!”邗江北路售卖祭祀鲜花的商贩告诉记者,自己一天下来也没卖多少盆花。她称,不少祭扫鲜花都是墓园提供的。

  “墓园卖得比我便宜,他们是做公益,可我要赚钱啊。”该商贩称,墓园的鲜花售价基本上是批发价,导致他们生意难做。

  前来祭扫的市民顾先生表示,卖祭祀用品的生意现在不怎么好做,以前买纸钱的多,现在买纸钱的少了。

  “我鲜花就不是买的,自己种的!”顾先生称,自己在淘宝上买来花种和小盆,计算好时间,开始培育,清明时节正好带来祭扫。顾先生告诉记者,他的这一想法,也是借鉴网络祭扫,网上有为先人虚拟种花等,每天“浇水”还可以写思念等。

  “文明祭扫,低碳祭扫,已被大多数市民所接受。”顾先生说,相信会有更多的人通过自己培育鲜花祭扫。

  提醒

  最好坐公交出行,错峰扫墓

  “随着清明临近,周末祭扫的人会越来越多。”扬州墓园值勤人员张师傅表示,市民选择错峰祭扫有助于缓解周边交通压力。一些较近的市民不一定非要周末赶来祭扫,也可以在工作日抽个时间赶来祭扫,避开周末扫墓高峰。

  采访中,部分市民表示,文明祭扫开始深入人心,但扎堆祭扫带来的乱停违停等现象每年都很突出。“茅山公墓、扬州墓园周边,扫墓的人一多,很多路口都随意停着车。”市民钱女士说,这种乱停现象,随着私家车的增多,这几年越发突出。

  探访中,记者了解到,骑车和公交出行的增多不少,但开车祭扫确实仍是“祭扫大军”的主要出行工具。

  对此,墓园工作人员呼吁,市民出行祭扫,尽量还是坐公交出行。一般上午9点至11点是高峰期,市民可避开高峰时段。

  “相信随着单车等越来越方便,骑车出行会越来越多。”钱女士说,希望今后低碳出行祭扫,也如鲜花祭扫一样,被更多的市民所接受。(孟俭)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言