南通房屋征收项目设立党支部 以党建促和谐

2017年03月13日09:52  来源:人民网-江苏频道
 

南通位于江苏东南角长江和东海交汇处,与上海隔海相望,近年来,随着崇启大桥、苏通大桥建成通车,南通市受上海产业经济辐射日益加剧,城市化进程明显加快,城市征拆量上升。然而,这样一个城市化进程速度较快的城市,在南通市级机关万人评议中,没有收到一条“不满意”意见;在2014年至2016年南通市纪委组织的“政风行风”电台热线直播节目中却未收到一条投诉。南通市房屋征收(拆迁)办主任马久健对此的表达是:“我坐了三年冷板凳”。

何以成就南通市和谐征收(拆迁)的格局?南通市区征收(拆迁)行业临时委员会党委书记张建中坦言:“全行业有效的党建工作是南通市房屋征收能够和谐进展的有力推手。”

党支部设在征收项目上 发挥党员先锋模范作用

2017年3月9日上午,南通市港闸区唐闸古镇59岁的夏志成正在为新房办理入户手续,因家庭有特殊困难,在外过渡不便,征收部门直接提供了已建安置小区剩余房源供他挑选。谈及征收,老夏感慨地说:“上门谈征收的人,都很和气,没有大声说话的,安置政策都是公开透明的,不用找人开后门。”

始于2014年的南通市港闸区唐闸古镇棚户区房屋征收,三年共征收民居1558户计70000多平方米,拆迁非居78户40000平方米。2017年的300余户已进入前期阶段。南通市港闸区房屋征收拆迁中心主任陈茂林说,目前,全区集体土地上房屋征收成立临时支部18个。在唐闸古镇棚户区征收中,区里曾组织机关干部、工作人员分成30多个小组,深入到每位征收户家中动员沟通,而每个小组都配备有1至2名党员,这些党员成为群众和征收机构直接沟通的桥梁。率先签约搬家的79岁老党员李加矩认为,将党支部建立在项目上,这是党扎根基层、深入基层作风的回归;对房屋面临征收党员户率先按期签约的做法,74岁退休老党员夏肖云则竖起大拇指点赞。

在南通市任港街道通吕运河南岸棚户区改造(一、二片区)及城西小学西侧地块项目动迁指挥部,除了《房屋面积初步调查结果》、《房屋面积登记及补空房、补指标》、《附属物登记》、《房屋补偿结果》上墙公示外,更让人瞩目的是《通吕运河南岸棚户区改造项目第一临时党支部》和《通吕运河南岸棚户区改造项目第二临时党支部》及《大港河二区临时党支部》三块公示牌,公示牌上贴着支部里每名党员照片姓名,照片下的红色五角星代表这名党员已按期签定征拆合同。任港街道党工委委员陈明知介绍,为推动通吕运河南岸棚户区改造征收项目的顺利进行,任港街道党工委2016年12月成立棚户区改造项目临时党总支,临时党总支下设若干个临时党支部,党总支由属地社区党委班子成员担任支部负责人,委员由搬迁党员骨干组成。支部下设政策宣传服务组、矛盾调解服务组和居民监督评议组三个工作组, 通过对征拆户党员学习教育、宣传造势、志愿服务三大举措,以“亮身份、健全组织‘标度',树形象、畅通服务‘经度',建制度、规范保障‘纬度'”三方面,将党建工作和征收工作有机融为一体,将党员先锋模范作用,通过一个个签约合同展示在群众中,用党员群体的实际行动,最大限度地赢得搬迁群众的支持和配合。据悉,该项目涉及搬迁民居743户,非居27户,民居征收面积约114753.71平方米,非居约43264.51平方米。项目于2016年12月1日正式进场,截止到2017年3月10日,已完成签约民居722户,交房708户,签约率达97.2%,交房率达98%。完成签约非居8户。

竹行街道在房屋征收过程中,在每个项目成立临时党支部基础上,还在每个项目设立“行风监督委员会”,委员会主任由街道纪委书记担任,成员还专门将被征拆户代表吸收进来,“类似于一个第三方监督机构,全程监督整个项目实施过程”,南通市经济技术开发区规划房产局征收处处长袁志超说。

党建与征收工作相融合 南通做法获得推广

在南通,党建和征收工作深入融合已经成为一种工作模式,有征收的地方就有党组织存在。

崇川区狼山镇街道同心社区在军山植物园项目,采取项目党建“互动工作法”,成立搬迁项目联合党支部,其中街道社区党员65人,征收服务、评估公司党员5人,搬迁户党员36人,以党员为骨干,和其他工作人员形成工作互动优势,提高工作效率。村民张志坤第一次征拆情况调查公示时,发现自己叔叔房子没有在公示范围内,对方案提出异议,并且情绪激动。信息反馈出来后,同村党员志愿者陈赵祥立刻联系上张志坤,详细了解情况;原同心社区主任,南通金大姐调解室的党员金果萍则到市相关部门调出20多年前的航拍资料,通过调阅及召开村民座谈会,证实了张志坤所反映情况属实。问题圆满解决。征收实施时,张志坤很快就在征收合同上签约。

有着26年党龄的南通永泰房屋征收服务有限公司副总经理王健新,2013年在配合港闸区一个街道征收任务后,遇到首个征收对象就是前面单位三年没有征收成功的“钉子户”。入户调查过程中王健新发现,该户两位老人和一位30多岁的儿子均身染疾病,家中连条完整的棉被都没有,生活十分困难。王健新及时向上级党组织如实汇报了情况,并发出倡议,号召党员向该征收户伸出援助之手。项目临时党支部立即行动起来,筹集了2000余元,为这户征收户购买了桌、被以及夏季床上用品等,专程送上门;党组织也多次派人上门进行看望,解决生活难题。真情换来回报,这户征收户终于签订了征收合同。“签订的征收合同条款和三年前的条款是一致的,没有任何添加,我们多做的工作,就是如何让群众切身感受到党和政府对他们的关怀,只要做到这一点,房屋征收工作是能够得到群众理解和支持的。” 王健新说。

城市房屋征收工作,不仅仅是一个部门就能够完成的,而是一个行业行为。2012年,为了能让党组织在征收(拆迁)行业发挥更大作用,经中共南通市委组织部批准,“中国共产党南通市区征收(拆迁)行业临时委员会”正式成立,对区征收评估机构、征收服务企业、市级征收(拆迁)项目的党组织和党工作,实行归口管理。经过几年实践,南通市征收(拆迁)行业临时委员会党建指导职能已由市区拓展到全市,中国共产党南通市区征收(拆迁)行业临时委员会党委书记张建中说。

2016年6月24日,中共江苏省住房和城乡建设行业委员会在南通召开全省房屋征收(拆迁)党建工作现场会,向全省住建行业推广南通做法,中共南通市区征收(拆迁)行业临时党委被命名为江苏省住房和城乡建设行业“党建创新试点示范基地”。中共江苏省住房和城乡建设行业委员会杨洪海副书记接受采访时说,南通市征收行业将党建工作和各项业务工作相结合,努力做到“党建工作强、征收业务好、群众评价高”,这样的做法,使得征收过程中党建和业务工作始终是“一张皮”,达到党建工作和业务工作一体化,是很好的融合机制。江苏省委组织部组织二处副处长余祥明认为,这种“率先在一个地方取得经验,进而在各个行业全面推广”的行业党建思路,充分体现了江苏省住房和城乡建设行业既重视党建顶层设计、又尊重基层首创的精神;既符合全面从严治党“全”的方向性要求、又符合具体工作要“一步一步做”量变到质变的规律,筹划长远全面,推进具体扎实,必将有力推动江苏省住建行业党建工作开创新局面。(黄湘宁) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言