泰州农民培训方案启动 今年将培训2万农民

2017年03月13日15:30  来源:泰州日报
 
原标题:今年培训2万农民掌握专业技能技术

“这政策来得太及时了!”高港区口岸街道口岸社区新生组农民杨世雄今年想在家乡干点事,正愁自己没什么专业知识和技能。昨天上午,市人社局工作人员来到他家,向他宣传“创业三张券”和农民培训专项方案。听完介绍,杨世雄动了心,决定先申领一张“创业培训券”。

农民培训专项方案的制定,是我市“大走访大落实”活动的成果,是市人社部门及时听取群众意见、立说立行带来的改变。

2月15日,市委召开“百团千村万企大走访大落实”活动推进会,“农民就业创业缺少专业知识和技能,缺少有效的技术培训”,被列为40个亟待解决的共性问题之一。市人力资源和社会保障局对此高度重视,迅速与市委农工办、市农委等相关部门协调配合,在全市开展调研,启动实施农民培训专项方案。

“农民是就业创业的生力军,他们有提高专业知识和技能的要求,我们必须千方百计给予满足。”市劳动就业管理中心主任金茂荣介绍,人社部门将通过开展农民就业创业培训,培训一批懂技术、有技能、善经营的新型农民,加快农村富余劳动力转移,使农村劳动力能实现稳定就业。其中包括——

合理设置职业培训专业。组织一次企业用工需求的走访调查活动,了解掌握企业急需的工种和需求量较大的专业,并进行短期和中长期用工需求分析和预测。

贴近农民办学送培下乡。通过镇(街)、村(居)劳动保障平台面向广大农民,进行宣传发动,组织培训报名登记。

推进企业与培训机构对接。采取政府购买培训成果的形式促进培训机构与企业合作,探索建立“一对一”或“多对一”跟踪服务长效机制,开展个性化和通用化相结合的技能培训,尤其是化工行业、造船行业、制造行业、现代服务业等重点产业技能培训,真正实现技能培训与就业岗位的有效对接。

开展创业培训鼓励创业。对有创业意愿或正在从事个体经营的农民,组织开展以“创办和改善你的企业”为主要内容的创业意识培训,建立和完善集开展指导、创业咨询、政策扶持为一体的创业服务机制。

方案对加强政策宣传、健全管理确保培训质量等也作出了规定。

“今年我们的目标是,实施农民技能技术培训2万人,创业培训1万人。”金茂荣说。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言