南通市民学习中式插花 花艺师现场讲授

2017年03月13日18:28  来源:南通网
 
原标题:花艺师现场讲授 南通市民学习中式插花

  很多人都知道昨天是植树节,但不为人知的是,昨天还是花朝节。当天下午,南通现代美术馆和一空间邀请到传统文化传承者、国服国礼形象教育者樊立来通,讲述中华花艺。

  农历二月十五日,是传统的“花朝节”。传说中,这一天是百花的生日,又俗称“花神节”“百花生日”“花神生日”“挑菜节”,汉族传统节日,流行于东北、华北、华东、中南等地。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。

  “南通儿媳”樊立毕业于南京艺术学院,朗玉艺趣生活花艺师、国服国礼形象教育者、2012青奥会开闭幕式化妆导师,曾师从中华花艺之父黄永川。

  “春赏花,夏赏叶,秋赏果,冬赏枝。中国插花已有2000多年的历史。”樊立介绍说,插花艺术分为欧式插花、日式插花和中式插花三种风格。相比欧式插花多注重色彩的搭配,日式插花强调形式,中式插花更强调意趣的表达。“中式插花崇尚自然,以凡材必有意,意必吉祥为创作的中心和主题。”

  樊立说,中华花艺一般采用很日常的容器,主要花器有:瓶、盘、碗、缸、筒、篮、盆。当天,樊立展示了她各具特色的花艺作品,结合传统诗词,介绍中华花艺的特色,还手把手指导、现场教授市民插花。

  “中式插花,更像一把钥匙,帮你打开中华传统文化的大门,与大自然亲密接触交流,让你静下心来,做好自己的事情。”樊立说。(卢兆欣)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言