江苏智能制造高校毕业生专场招聘会在常州举行

2017年03月13日07:02  来源:新华日报
 
原标题:不求专业对口 只求踏实肯学

12日,全国大中城市联合招聘——2017江苏省智能制造业高校毕业生公益专场招聘会,在常州人力资源服务产业园举行。

作为智能制造领域的先行者,江苏正在着力打造全国乃至全球智能制造高地。从当天的招聘会来看,现场招聘的近200家用人单位显示出了旺盛的人才需求,绝大部分企业人才需求比去年同期增加了10%以上。

不求专业对口,但要踏实肯学

记者注意到,现场很多招聘企业挂出来的岗位很新鲜,但专业要求却很大众。比如苏州路之遥科技股份有限公司招聘10位产品设计工程师,高分材料、材料工程专业的也照收不误;4个软件工程师的岗位,对电子科学与技术、电子信息工程的毕业生也不拒绝。对此,企业现场招聘负责人汪主管坦言,这也是无奈之举,公司从事的是微电脑控制器产品的设计和研发,有很多不同以往的岗位需求,这些需求目前国内高校还缺少专业完全对口的毕业生。他说,而且无论是产品设计工程师、工艺工程师,还是软件工程师,都需要从业人员掌握多门专业技术,眼下的毕业生也难以实现。于是公司退而求其次,招录相近专业毕业生,让其到生产一线熟悉产品后,公司再进行专业培训。“在我们这些制造企业,新毕业的大学生基本做不到直接上岗,需要从头学起。我们不求专业100%对口,只希望毕业生吃苦耐劳,到岗后认真学习。可是有的大学生一听说下车间3个月,就觉得委屈。”

记者发现,很多招聘单位都在醒目位置特别注明:吃苦耐劳,有责任心。对此,活动主办方之一、省人才市场相关负责人表示,相对于新兴产业的发展,人才培养有一个滞后性,大学生聪明有活力,只要吃苦耐劳,入岗后潜心学习,就能快速适应新兴产业发展,但一些年轻人往往缺乏这种精神。

复合型人才,高薪难求

“我是学机电一体化的,想应聘你们的设备维修岗位。” “过英语六级了吗?”“没有。”“好,那你先把简历留下,有面试消息我们会通知你。”在常州亚玛顿股份有限公司摊位前,江苏理工学院的小常与招聘主管匡维颖简单交流后得到如此回复。匡维颖告诉记者,其实自己已经委婉拒绝了小常。因为现代智能制造需要员工拥有全球眼光,特别是现在的产品设备基本上都是全球采购,很多说明书是用英文书写,如果英语水平太低就会影响维修,公司在招聘要求上也特别明确了英语的要求。

“智能制造更需要跨学科的复合型人才”,江苏航天林泉电机有限公司负责招聘的夏经理表示,现在机械制造已经与电子工程、计算机紧密结合,传统的机械制造肯定适应不了需求。也就是说,现在机械制造与自动化的学生,除了原来的专业,还要掌握计算机、电子电气工程,以应对产业发展需求,但现在高校毕业生中很少有这样的复合型人才,为此公司不得不一边招新人进行人才储备,一边高薪聘请有工作经验的复合型人才应对转型升级。

高校放下架子,主动对接智能制造

在当天的招聘会上还出现了一群特殊面孔——他们是江苏高校负责学生就业的老师们。“我们一方面把学生送到招聘现场,一方面了解企业的人才需求,回去后积极引导院系调整专业课程设置。”南京工业大学学生工作处副处长张涛说。

为了应对企业的用工需求,高校也积极行动起来。比如南京工业大学在新生中实行导师制,根据学生的发展计划实施分层教学,对有志于应用型人才培养方向的学生从一年级开始加强实践教学课程,鼓励学生利用暑假到企业、车间学习。同时结合“卓越工程师”计划,对部分课程实行双教师制,一位是学校在职教师,一位是企业的专业技术人才。

而南京工程学院则专门设立了工业中心,作为机械、自动化、材料学、通信、电力等工科专业的基础实验和教学基地。工业中心由西门子、博世等国内外先进制造企业提供最新设备。“作为应用型人才的培养基地,这样可以有效缩短学生的校企对接过程。”南京工程学院学生工作处副处长张祚键说,工业中心同时还是学校的创新中心,有创新创业意愿的学生可以在那里进行实训和研究,张祚键说,创新中心的设置对于创新人才、复合型人才的培养起到了有效的促进作用,这些毕业生也往往是各大智能制造企业争抢的对象。

据介绍,近200家用人单位现场提供的2846个专业岗位吸引了河海大学、南京工业大学、南京信息工程大学等2000多位高校毕业生现场寻找机会,当天共收到简历2050份,初步达成意向974人。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言