南通消协去年受理近万件投诉 商品类占比最高

2017年03月14日15:16  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通3月14日电(记者王继亮)一年一度的消费者“3·15”维权日即将来临,记者从江苏南通市消费者协会了解到,全市消协和消费者投诉举报中心2016年共受理各类消费者咨询、投诉、举报等信息40206件,其中,咨询25950件,投诉8832件,举报1920件,其它类3502件。投诉的办结率95.67%,争议金额3364.65万元,为消费者挽回经济损失1810.55万元,加倍赔偿15.13万元。

从消费者投诉类型看,全年商品类消费投诉6675件,占整个消费投诉总量的75.58%,投诉数量排名前五的分别是家居用品、家用电器、交通工具、服装鞋帽、通讯产品。在商品类消费投诉中,网购家纺用品成为第一大投诉热点,反映的问题主要集中在产品宣传和产品质量方面。全年服务类消费投诉2157件,占整个消费者投诉总量的24.42%,投诉数量排前五的分别是保养和修理服务、美容美发洗浴服务、文化娱乐体育服务、餐饮和住宿服务、销售服务。在制作、保养和修理服务类消费投诉中,主要涉及汽车类的售后服务,反映的主要问题集中在商家不正常履行服务承诺。

从消费者投诉性质看,商品质量类投诉量有所下降,广告、合同、不正当竞争类投诉量增长较快。广告类投诉自2015年以来一直呈大幅增长态势,其中经营者在产品宣传中使用绝对化用语、含有贬低同类产品或其它经营者的内容、使用未标明出处的数据、统计资料或引用语等的投诉占大部分,广告类投诉同比上升了391.19%。202件不正当竞争投诉中,搭售或附加不合理条件行为、虚假宣传占大部分,主要是汽车4S店搭售汽车保险、汽车装潢等。

南通市工商局局长张建华介绍说,为进一步保障消费者的权益,消费者通过“南通掌上消协”微信平台联系消协和企业商家提升维权速度,消协和企业人员通过微信平台可以直接查看并处理消费调解纠纷,为消协与企业、消费者之间建立了快速通道,同时推动和规范省“诚信联盟”入盟企业“诚信经营放心消费”承诺的兑现,加强企业经营者消费纠纷和解机制的构建,努力实现将消费纠纷和解在企业的目标,对重大疑难消费领域纠纷采取会议共商、协作研讨、远程视频、在线维权等形式,有效提升了维权效能。

此外,针对网络维权热点、难点领域(如家纺行业网购),该市通过发布消费预警、开展消费体察、服务评议、调查点评、比较试验、披露曝光、支持诉讼等活动,督促网络经营行业和经营者加强自律。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言