油价年内第二次下调 江苏92#国V汽油每升降7分

2017年03月15日07:19  来源:新华日报
 
原标题:成品油价年内第二次下调

  14日,国内成品油价迎来今年第二次下调。 根据国家发改委通知,当天24时起,国内汽、柴油价格每吨均下调85元。省物价局随后宣布,调价后,江苏消费者使用最多的92#国V汽油和0#国V柴油,每升均下调0.07元,至6.44元和6.03元。至此,今年成品油调价呈现“两涨两跌”格局,涨跌“打成平手”。

  尽管下调幅度不大,但对消费者来说,“苍蝇腿也是肉”,还是喜闻乐见的,私家车车主加满一箱50升油将少花3.5元。而对加油站来说,目前国内汽柴油批零价差“油水”仍较大,民营加油站的汽油最高理论零售利润在2.2元/升左右,不过,为了抢市场份额,加油站都在搞降价促销,汽油优惠幅度在0.2-0.8元/升不等。

  下一次调价窗口将在3月28日24时开启。隆众石化网分析师李彦分析认为,近期国际原油市场利空因素占上风,交易商对美国页岩油生产复苏和原油高库存心有余悸,主要产油国减产前景亦存不确定性,加之美联储3月加息可能造就强势美元,这些都导致近期国际油价持续走跌。

  值得注意的是,包括去年最后一次调价在内,最近5次的成品油价调整幅度每吨均在百元以内,堪称“凌波微步”,这和去年总共15次调整中有14次超百元形成反差。国内成品油价最近5次微调所对应的,是国际油价在50美元上方长达3个月的横向波动,然而,这一走势在上周被打破,随着美联储3月加息“铁板钉钉”,国际油价终于跌破50美元整数关。因此,在下一轮成品油调价窗口开启时,消费者或许等来一个下调幅度明显放大的“红包”。(吉 强)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言