镇江中小学教师“县管校聘”管理改革启动

2017年03月15日21:36  来源:金山网
 
原标题:镇江中小学教师“县管校聘”管理改革启动

  辖市(区)教育行政部门按照职能分工、权限设置,建立教育行政部门统一聘任、学校按需使用的聘用管理机制,把教师由“学校人”变为“系统人”,促进教师资源的聘用分离……昨天,记者从市教育部门了解到,我市下发了《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见(试行)》,这标志着教育部提出的全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革在我市正式启动。

  对于不少人来说,“县管校聘”可能还是一个新名词,通俗来讲,就是为了促进教师交流轮岗,将教师关系归于辖市(区)教育局,教育行政部门管人员身份,而后由学校聘任,合理使用,从而使教师从过去某学校的“学校人”变为辖市区义务教育系统的“系统人”,打通教师交流轮岗中的管理体制障碍,从而优化教师资源配置,促进义务教育均衡发展。

  “教育行政部门将整合内部资源成立承担教师管理服务职能的事业单位,负责教职工身份的注册和管理,与教职工签订事业单位人事关系聘用合同,对辖市(区)教师实行统一聘用管理、培养培训、考核奖惩、绩效分配、交流轮岗、档案管理等,并报同级人社部门与财政部门备案。学校作为用人主体单位,与教职工签订岗位聘用合同,明确岗位职责,做好教师岗位聘任、教育教学工作安排、日常考核、考核评价、评先树优、工资分配等日常岗位管理工作。”《意见》中指出,“县管校聘”管理改革实施范围为公办中小学在编在岗教职工,推行交流轮岗、竞争择优的用人机制,重点引导城镇优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校正向流动,实现区域内教师资源的均衡配置。

  “从直观结果来看,实行‘县管校聘’改革后,公办义务教育学校的老师将几乎不会再一辈子只在一所学校从教。”我市一教育界人士表示,现行教师“校管校聘”的做法使教师对学校的归属感较强,由于担心教师参加交流轮岗影响学校自身的教育教学工作,部分学校对教师交流轮岗,特别是对骨干教师交流轮岗持谨慎态度,通过实施教师“县管校聘”,由教育行政部门会同有关部门统一管理教师人事关系和聘任交流,将有助于化解这一矛盾。

  据了解,2017年7月至2018年6月,我市中小学教师“县管校聘”管理改革将在市属初中(含崇实女中初中部)和句容市先行试点,2018年7月至2020年12月,在总结改革试点工作经验的基础上,将在全市中小学中全面实施。(古瑾)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言