南通港闸加大政策扶持力度 力推全区经济转型升级

2017年03月16日18:58  来源:南通网
 
原标题:南通港闸加大政策扶持力度 力推全区经济转型升级

  13日下午,港闸区召开全区经济转型升级大会,对去年工业、服务业、文化产业和科技工作作了全面点评,对今年工作进行全面部署,并就各部门、企业关于转型升级的成功经验进行了交流。

  去年,港闸区产业结构不断优化,实现新兴产业产值200亿元、高新技术产业产值225亿元,同比分别增长20%和16%,占规模以上工业产值比重分别提高2个和2.7个百分点。完成服务业增加值143.5亿元,占GDP比重提高1个百分点。创新驱动持续发力,全区首家产业研究院——南京邮电大学南通产业研究院正式挂牌成立,“晶e空间”、中集罐式分获国家级众创空间、管理创新成果。海盟实业、大地电气、恒力包装实现新三板挂牌,累计新三板上市企业达6家。此外,南通检验检测认证产业园启动建设,南通金融交易中心挂牌成立,金融科技城集聚企业42家,赛格动漫产业园成为市级动漫产业基地,天安数码城线上撮合交易额突破百亿大关,长江智谷获批省级跨境电子商务产业园,港闸区一个园区一个产业一个特色的集群态势初步形成。

  此次会议要求全区广大企业务必要增强主体意识和责任意识,自觉将经营理念、生产行为、管理手段纳入到推进转型升级的轨道上来;聚力创新,积极拥抱互联网时代,将“互联网+”思维运用到产品设计、生产组织、销售服务等环节中去,使信息技术与实体经济融合发展。

  据介绍,港闸区将加大政策扶持力度,组成政策宣讲团,分板块、分行业,送政策上门,扩大政策宣讲覆盖面,提高政策宣讲知晓度,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,积极支持事关经济发展关键领域、薄弱环节、新兴行业、重要载体和公共平台等重大项目建设,把有限的资金用在刀刃上。该区人才办将会同人社等部门梳理出区内重点企业人才引进计划,帮助企业招才引智。今年,港闸区还将启动建设市北科创中心,促进研究成果孵化,并加速产业化;结合“走帮服”活动,真正下沉到企业一线,了解掌握企业生产经营过程中的痛点、堵点、难点,特别是燃眉之急,能解决的马上就办,不具备条件的抓紧想办法、找路径。此外,港闸区行政审批局将在一门式受理、一站式办结基础上,进一步简化审批流程、提高效率。(任溢斌)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言