南京一老汉反酸12年 竟因胃“乱跑”

2017年03月16日07:33  来源:南京日报
 
原标题:老汉反酸12年,竟因胃“乱跑”

  今年70岁的老李被胃反酸折磨了12年,近日中大医院专家通过微创手术帮他治愈了这个“老毛病”。原来,老李患的是食管裂孔疝,由于裂孔越来越大,不安分的胃从腹部“钻”进了胸腔。通过手术,“调皮”的胃重回原位。

  2005年起老李就有胃反酸症状,有时还会呕吐,近年来,胃反酸症状愈演愈凶,有时只能坐着睡觉。前不久,老李在中大医院经消化科、普外科等多学科专家会诊以及相应检查,确诊为食管裂孔疝。

  中大医院普外科主任嵇振岭主任医师介绍,分隔人体胸腔和腹腔的膈肌上有个孔洞,叫食管裂孔。食管由胸腔进入腹腔,正常情况下和这个孔洞的口径相匹配。可部分患者因暴饮暴食、腹内高压、吸烟饮酒等,导致膈食管裂孔变大、松弛。胃消化食物蠕动挤压时会导致胃的一部分从松弛的膈食管裂孔跑到胸腔,最终导致形成管裂孔疝。胃“钻”进胸腔后,破坏了远段食管与膈肌裂孔的正常关系,从而导致胃和食管间的返流,除了持续恶心呕吐影响患者进食外,严重的还可能导致出血、胃壁坏死和呼吸困难等严重并发症。而常年的反酸,会腐蚀食管,诱发食管炎症,增加食管癌的风险。

  中大医院专家团队通过腹腔镜及微创手术器械,顺利将老李的横膈裂孔缝小,植入补片“缝补”食道裂孔疝。术中,专家们发现老李的食管裂孔疝缺损巨大,直径竟有8厘米。缝补修复后,胃“乖乖”回到了腹腔,不再抢占胸腔地盘。(顾小萍 刘敏)

(责编:马晓波、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言