鲍比·罗斯在南京分享心得:中国电影进军海外缺的不是钱

2017年03月18日10:20  来源:扬子晚报
 
原标题:中国电影进军海外,缺的不是钱

昨日,美国影视剧导演鲍比·罗斯应邀来宁,做客江苏省电视艺术家协会、南京大学新闻传播学院和江苏省广播电视总台联合举办的“江苏影视论坛”,分享了《越狱》炼成记,也跟记者聊了中国观众最关心的国产影视生产话题。

由《越狱》改变对电视偏见,4月开启第5季

很难想象,在40年的导演生涯中,鲍比·罗斯拍摄了80部影视剧,但他当初的愿望并不是成为导演。“我毕业时给60个学校递交了任职申请都被拒绝了,后来我只好做了导演。”他笑说,自己出生于洛杉矶移民家庭,父亲是成功的商人,从没想过会从事艺术类的工作。

罗斯执导的故事片曾在超过七十个国际电影节上获得荣誉,但恐怕他的电视作品更为中国观众所熟知,比如《越狱》、《迷失》、《实习医生格蕾》、《神盾局特工》等。许多中国粉丝都是从《越狱》和《迷失》开始成为美剧的迷弟迷妹的。2005年首播的《越狱》堪称美剧迷的启蒙之作,第一季平均860万的收视人数,创下美国电视淡季7年来最高的周一收视纪录。

温特沃斯·米勒饰演的迈克尔为了救兄弟、救朋友、救爱人几出几入牢狱,没有死在打手云集的狱中,却因为患上癌症,就这么病死了,曾让粉丝心痛不已。没想到死了8年的“米帅”现在又要任性地复活了。《越狱》重启版(第五季)将于4月4日开播。原班人马令粉丝翘首以待,不过,罗斯透露,这版将是全新的创作和拍摄团队重起炉灶之作,自己还真没有太多发言权。

和米帅成朋友,也和制片吵架

鲍比·罗斯是执导一到四季《越狱》集数最多的导演,堪称《越狱》不可分割的部分。而最初朋友找到他执导这部剧时,他也觉得棘手:这个题材用电影表现还好,但如何把一个人越狱的故事拍一整季呢?“编剧说可以试一试,没想到做起来这个过程这么令人享受,逐渐挥洒自如。我们在芝加哥的一所监狱拍摄,2年前才关闭,很有感觉。”同期他还在推进手上《迷失》和《犯罪心理》的剧集拍摄。

近年来鲍比·罗斯除了实现夙愿,在大学教授影视课程外,还采访圈内顶级专业人士,完成他的纪录片“导演炼成记”。这部纪录片也于昨日首次在南京放映,《越狱》主演在接受采访时也谈及,最怕的是遭遇这种导演:“你试一试这样……他并不知道自己想要的是什么。”

罗斯说,《越狱》得益于选角很成功,拍完演员试镜后,要由制片人和编剧商量决定。“在圈内经常会跟制片人争论,但要把握尺度,否则他下次就不找你拍戏了。幸好《越狱》的制片人不是这样。”在跟演员相处中也体会到,“和他们成为朋友,才能很好地激发出他们的个性。”他也由此和米帅成为很好的朋友。

对话鲍比·罗斯

跨越语言打动你 是关键

近年来,罗斯除了关注中国电影,也开始跟中国团队进行合作。比如来华与据“鬼吹灯”改编的电影《九层妖塔》合作,但看来他对这次试水并不满意,坦言这实在意味着“挑战”。

问:张艺谋导演的《长城》在美国上映,但之前马特·达蒙被调侃放弃奥斯卡影片却接拍了《长城》。你怎么看中国影片在国外市场的表现?

答:电影我还没看。这部片子不差钱,一般来说拍电影预算不多我会很担心,也会很控制,或者想出各种方案来节约成本。但在我看来,剧本取决于天分,而不是多少预算。电影成功的关键在于能否跨越语言打动你。其实我年轻的时候看过张艺谋的《大红灯笼高高挂》,很喜欢。

问:在你看来,怎样是好剧本?

答:情感共鸣最重要,能够打动你的就是好故事。《越狱》最初打动我的就是剧中的“兄弟情”,这也会令观众产生共鸣。

问:4年前与中国团队合作时遇到了怎样的挑战?

答:主要是中西文化冲突的协调,比如我指导中国演员表演时需要通过翻译,不同文化之间的融合如何找到双方的优势,这是我今后在中国开展项目时需要解决的问题,如何把差异语言变成正面效益,而不是负面。(扬子晚报记者 张楠 实习生 赵海娟)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言