南京无锡三月房价连降 扬州徐州涨幅保持收窄

2017年03月19日08:13  来源:新华日报
 
原标题:摁住房价“牛头” 严防再现“热点”

国家统计局18日发布2月份全国70个大中城市住宅销售价格统计数据,15个一线和二线热点城市房价整体平稳,其中南京和无锡新建商品住宅价格环比均下降0.1%,已是继去年11月以来的“三连降”。三、四线城市扬州和徐州房价仍呈上涨态势,但自去年12月以来涨幅保持收缩态势。

热点城市调控严厉,

房价“稳”字当头

去年10月,宁锡两地均出台限购和限贷政策,调控首月,市场上涨惯性依旧,两地房价环比分别上涨2.4%和4.9%;但去年11月,两地房价涨势开始放缓,环比分别上涨0.2%和0.8%;而至去年12月房价转涨为跌,环比均下跌0.1%;今年1月,跌势继续,分别下跌0.2%和0.5%;继而在2月两地房价环比再次下跌0.1%。

从明显上涨到小幅小跌,短短几个月内,两地楼市已从“涨”字当头转为“稳”字当头。

去年10月限购、限贷施行后,宁锡两地楼市成交量便持续低迷。南京2月商品住宅仅成交2473套,环比1月下跌近五成,同比大降近七成,创下4年来同期新低。来自无锡市房屋产权监理处的数据则显示,2月无锡外地购房占比55.09%,比1月又减少0.67个百分点,这表明调控对外来投资购买力的影响持续显现,2月无锡市区商品住宅成交面积21.90万平方米,同比下降39.22%,环比下降26.09%。

“今年1-2月无锡楼市明显降温。去年9月时全市商品住宅均价9000多元/平方米,去年10月调控后,均价一直维持在8000多元/平方米。”不久前,我省召开的一次有关楼市的会议上,无锡市相关负责人表示,至2月末无锡全市商品住宅去化周期为10个月左右,处于6-12月的合理去化周期内,而调控前,库存去化周期一度仅有6个月。

市场趋稳,背后是“有形之手”持续发力。限购、限贷之外,南京建立市区联动的房价指数分析制度、约谈几十家房企负责人;无锡严格房价备案制度,规定退房须摇号销售以防止炒房,并加大商品住宅土地供应、追加100公顷供地。两地还同时加大了对炒作房价等违规行为的打击力度等。

三、四线城市柔性调控,

房价上涨趋缓

热点城市持续“去泡沫”,三、四线城市仍致力于“去库存”。不过,三、四线城市去库存同时也施以柔性调控,防止成为新的热点城市。

扬州增加住宅用地供应,1-2月已出让住宅用地677亩,占全年供地计划的三分之一,当地还定期采集房价信息,完善预售政策,加强房源上市监管,打击捂盘惜售,加大中低价房源上市,完善普通商品房价格备案,平抑涨价预期。

徐州适时监控、科学施策,每天汇集成交数据,召开大型房企负责人座谈会,摸清库存底数。针对当前市场需求抬头的趋势,加快了商品住宅预售审批,1-2月商品住宅供应近320万平方米,同比上涨60%。同期土地供应量也在加大。

去年10月,扬州和徐州房价环比分别上涨1.6%和1.7%;至去年11月,环比分别上涨1.9%和1.6%;但是从去年12月开始,两地房价环比涨幅就开始维持在1%以内,2月扬徐房价环比分别上涨0.9%和0.7%。

扬徐两地楼市成交持续上扬是房价持续上涨的基础。据了解,扬州1-2月商品房销售同比上涨47%,至2月末,全市商品房去化周期已缩短为6.13个月。1-2月徐州全市销售商品住宅288.89万平方米,其中市区销售142.81万平方米,同比分别增长98%和128%。有关负责人认为,销售大涨缘于去年基数过低,目前来看,徐州全市商品住宅供销比1.11:1,其中市区商品住宅供销比1.55:1,供需并未失衡,当地楼市投机成分少,主要还是刚需和改善为主,全市商品住宅库存去化周期7.5个月,其中市区库存去化周期超过8个月,均在合理范围。

调控压力仍大,

稳市场是一场持久战

在国家统计局2月房价数据发布前夜,石家庄、北京、广州、郑州四城同出楼市加码新政,而3月以来,包括南京在内,已有22个市、县、区出台新一轮楼市升级版政策。“稳房价、挤泡沫、严把控”特征更为明显。

楼市调控阀门越拧越紧,与当前楼市控价压力仍大不无关系。

比如,南京2月出让的7幅地块中,5幅达到最高限价;房企涨价冲动难抑,与政府限价的暗中较量一直在持续;尤其是当前市场资金仍然充沛,在投资无门的情况下,仍愿意将房产作为资金避风港,购买力还难以明显压制。无锡新房成交受调控影响明显,但二手房因不受限购政策影响,成交接连“井喷”,3月上半月二手房成交量是新房成交量的2.4倍,其中3月16日成交328套,创下2017年以来二手房日成交新高。3月16日无锡4幅地块出让时,也仍然出现了高溢价成交的局面。

三、四线城市防升温的压力也不小。3月1日扬州举行的一场土地拍卖会上,5幅地块引40多家房企参拍,投资资金大量往三、四线城市转移的现实不容忽视。

而当前宁锡楼市成交低迷,与供应不足也不无关系。2月南京仅11盘推出2398套房源,无锡市区商品住宅新增供应面积10.48万平方米,同比下降5.59%,环比下降62.84%。

当前,省内各地正切实按照中央和省里要求,承担调控主体责任,加强政策储备,精准管控。据悉,无锡将加强监控,防止楼盘炒作,继续执行差别化的信贷政策。同时无锡将继续加大市区商品房用地供应,加大闲置土地清理,增加有效供给,“市区楼盘开发量大,将实施项目跟踪,督促楼盘早开工、早销售”,相关负责人表示。针对当地土地拍卖市场热度不减的情况,前段时间扬州已酝酿预案,或适时推出土地限价政策。徐州也将严格落实信贷资金监管,预防市场风险。 (汪晓霞)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言