扬州城区墓园迎4万扫墓大军 周边停车难

2017年03月19日23:34  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:城区墓园迎4万扫墓大军 周边停车难找车位花40分钟

路边的停车提示牌。

路边的停车提示牌。

  昨天上午8时许,市民冯先生开车前往扬州墓园祭扫,到墓园门前却傻眼了,邗江北路非机动车道上停满了前来祭扫的车辆,最后花了40分钟才好不容易找到位置停车。清明节越来越近,记者从市区各墓园了解到,昨天各墓园迎来4万多人祭扫。

  扫墓遭遇

  停车就花了40分钟

  “以为人不会太多,到后却傻眼了。”冯先生说,为了错峰扫墓,他们8点多就开车出门了,到了扬州墓园西门,才发现邗江北路两侧的非机动车道上已经停了不少车,墓园内没有停车位,他只好开着车沿途找停车的地方。

  “非机动车道上可以停,警方有提示。”冯先生说,为了找地方停车,他开车在邗江北路上转,一开始,他想“守株待兔”,想等别人开走了他再停过去,可等了20分钟,也没见到一辆车开走。“有的祭扫完,就步行到蜀冈西峰玩了。”冯先生说,折腾了近40分钟,冯先生将车开到蜀冈生态体育公园,在那里等到了一个停车位,然后再步行至墓园祭扫。

  “这还没到祭扫最高峰,没想到停车就这么麻烦。”冯先生说,昨天不少前来祭扫的市民为停车犯愁。

  记者探访

  昨天祭扫大军达4万多人

  昨天,记者前往扬州墓园、茅山公墓等墓园探访时看到,前来祭扫的人不少。

  “一天下来,大概有15000多人祭扫。”昨天下午,扬州墓园的值勤人员张师傅称,祭扫人数比上周明显增多。截至昨日下午4时许,记者联系市区各墓园了解到,昨天有4万多人涌入墓园祭扫。

  “祭扫小高峰到了,下周会更多。”一墓园工作人员表示,现在文明祭扫的越来越多。该工作人员称,几年前清明祭扫期间,墓园上空总是萦绕着股股浓烟,墓园提供的免费烧纸钱的铁桶不够用。“今年明显好多了,用铁桶的少了,大家多是用鲜花祭扫。”该工作人员表示,这说明鲜花祭扫已开始深入人心,墓园原来提供铁桶,现在开始供应祭扫的鲜花。

  墓园值勤人员表示,祭扫最高峰还是要等到清明小长假,去年清明小长假三天,市区4家墓园迎来27万人次的祭扫大军。

  祭扫提醒

  错峰祭扫,乘公交出行

  “清明节3天小长假,每天都有三四万人。”扬州墓园值勤人员张师傅表示,下周末还将迎来一个祭扫高峰。清明节前后,邗江北路非机动车道允许临时停靠,但现在还是难以满足前来祭扫的市民停车需求。离清明节越来越近,停车会越来越难。

  据了解,因祭扫的节日性较强,很多墓园周边停车场配套并不完善,随着私家车的增多,每年扫墓停车已然成为一个难题。市民徐女士骑电动车来祭扫,最后还是将电动车停在了公交站台旁边,停车越来越难。

  昨日,记者在扬州墓园、茅山公墓周边发现,为了方便祭扫市民,交警部门都放置了提示牌,提醒前来祭扫的市民可以临时停在非机动车道上。

  对于停车难问题,墓园工作人员呼吁,市民祭扫,尽量还是坐公交出行。一般上午9点至11点是高峰期,市民可避开高峰时段。“现在有公共自行车和共享单车,骑车祭扫也是个不错选择。”工作人员表示,能不开车的尽量不开,绿色出行也省心。(孟俭)

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言