连云港灌南出台"21条" 助力返乡人员就业创业

2017年03月19日07:14  来源:新华日报
 
原标题:“这21条,真好!”

“这21条真好!我现在就在镇里的服装厂做缝纫工,看家守室拿工资,挺好的。”李洪波是灌南百禄镇人,在外打工数年,为照顾父母子女,他选择了回乡就业,“政府提供免费技能培训,免费吃饭住宿,还推荐我就近进企业上班,这都是21条带来的好处!”

他口中的“21条”,指的是灌南县今年从资金扶持、税费减免、社保补贴、优化服务等4个方面列出的21条鼓励返乡人员就业创业的利好政策。像李洪波这样的返乡就业人员,“21条”明确指出,由政府组织免费培训并推荐就业,帮他们转移社保手续,并将连续3年给予个人缴费部分30%的社保补贴,如果购买商品房,还将给予契税60%的补贴。

“如今的灌南,在当前发展态势、本地企业用工需求、扶持优惠政策、和谐社会局面等方面已经具备了在外人员返乡就业创业的良好环境。”灌南县委书记李振峰表示,希望在外人员抓住发展良机,带着长期积累的丰富阅历、精湛技艺、财富人脉,返乡创业,留乡就业。

对返乡就业人员,该县还同步实施订单式、定向式、定岗式培训,动员县内知名乡镇企业、农产品加工企业积极提供创业实习和实训技术服务。

对返乡创业人员,灌南县设立了2000万元创业扶持基金以及2000万元创业贴息贷款担保基金,创业个人贷款额度调整为30万元,贷款期限更是延长至3年,并按50%给予贴息,另外还对税费和社会保险等方面给予减免和补助支持。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言