扬州2.2万考生迎战小高考 G20峰会入题

2017年03月19日23:29  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:扬州2.2万考生迎战“小高考” 长征五号G20峰会入题 4月10日公布成绩

考生走出考场。剑翔摄

考生走出考场。剑翔摄

  2017年普通高中学业水平测试必修科目考试(俗称“小高考”)昨天开始进行,全市约2.2万名考生参加考试。据考生反映,首日进行的物理、政治、生物、地理四门学科过关应该没问题,但冲A有一定难度。今天上午将进行历史、化学两门学科的考试。据悉,考试成绩将于4月10日由江苏省教育考试院统一发布。

  我市22721人参考

  今年参考人数与去年持平

  扬州教育考试院统计信息披露,今年小高考全市共设立了14个考点,763个考场,有22721名考生参加考试,其中高二考生2.1万人,高三考生1200多人。扬州市区今年设置了扬州中学、扬大附中、新华中学、扬大附中东部分校四个考点共169个考场,有5057人参加考试,邗江区另设置了邗江中学考点,有2425人参加考试。

  2016年,全市小高考考生为22703人,比2015年减少近2000人。相比之下,今年参加考试的人数与去年基本持平。

  从全省来看,今年全省34.41万人参加小高考。

  因为小高考成绩计入江苏高考成绩,每获一个A等级的高考总分加1分,四门均为A等的,总分加5分。全部为C等以上的考生,才有资格填报普通本科高校。所以无论是考生还是家长,对小高考都很重视。

  “江苏高考太不容易了,一分就能相差那么多人,所以谁说不重视都是假的。”昨天,在新华中学外,一群父母围在一起聊着。

  考生反映

  过关没问题,夺A不易

  据了解,2016年小高考,拿A不容易,全市拿4A人数仅为2015年的五分之一,全省也是大幅缩水。

  根据昨天的现场采访情况来看,大多数学生认为过关基本没有问题,想拿A还是有一定难度。

  “有些不太常见的题目,以前练习的时候也没怎么碰见过。”第一场物理结束后,部分理科考生认为今年物理难度较大。考生普遍反映,难度较大的是后面的实验题,“总体感觉是没按套路出牌。”

  政治方面,考生也普遍感觉拿A不易,“难度有所增加,考到了经济全球化、大学生贷款消费等问题。”一位考生说。

  昨天下午进行的生物和地理考试也有一定难度,冲A需要有较强的实力和较好的临场发挥。

  考题接地气

  长征五号G20峰会等入题

  与时事热点挂钩,与生活实际应用联系,已经成了近几年来“小高考”试卷的常规路线。

  记者了解到,今年物理考查了打点计时器的计时原理、验证机械能守恒实践中的纸带处理,验证牛顿第二定律中的图像分析和处理。出现了对公共自行车速度、擦黑板施力和自由落体运动的分析,地铁进站节约能源的研究。特别是材料分析题:以辽宁舰航母编队赴西太平洋海域开展远海训练为背景,考查了歼-15舰载战斗机在航母上起飞和降落等问题,讨论了降落过程中阻拦索的功用。试卷整体体现出时代信息和科技信息。

  政治更是体现了这一倾向,以“党的十八届六中全会”“G20杭州峰会”“二十四节气”“长征五号”“网络校园贷”“法治教育纳入国民教育体系”“经济全球化”“环境保护法”等时事为背景命题,材料鲜活多样,试卷时代气息十分浓厚。“这些素材都是新的,但考点复习时都有接触,平时背得比较多,所以答起来还算顺畅。”考生小王说。

  下午的生物科目,出现了天宫二号、糖尿病、镰刀型细胞贫血症、艾滋病防治等材料。还考查了“绿叶中色素的提取和分离”“斐林试剂检测还原糖”“观察植物细胞质壁分离和复原”等实验。尤其是第40题,突出考查实验的基本技能和细节,如问到层析液的颜色,让做过实验的同学更容易得分。考生反映,考到了基因题,属于生物中的难题。“关于‘等位基因’的,这种类型的题目一直很难。”还有考生反映,考到了“光合反应”,考题类型与常见的不一样。

  地理试卷十分关注现实社会,密切联系经济、生活,如2017年2月23日的航天新发现;计划生育的“二孩政策”;浙江乌镇的互联网大会;“一带一路”长江经济带;江苏省的产业集聚、产业转移;多肉植物观赏等。体现了很强的时代感,体现了地理教育中人与社会、经济、生态和谐共处的基本理念。“很明显是‘控A’的题目,有一定难度。”不少考生反映。

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言