陆卫东:加快推进海安农业供给侧结构性改革

2017年03月20日12:42  来源:海安日报
 
原标题:加快推进农业供给侧结构性改革

3月18日,我县召开全县农业农村工作会议,旨在认真学习习总书记关于推进农业供给侧结构性改革的重要指示,深入贯彻中央、省、市农村工作会议和中央一号文件精神,围绕省市县党代会要求和县委十三届二次全会部署,研究分析当前农业农村形势,谋划部署今年和今后一段时期推进农业供给侧结构性改革、提高农业农村发展水平的重点任务和主要举措,在新的起点上不断激发“三农”工作活力。南通市副市长、海安县委书记陆卫东到会讲话,县委副书记、县长顾国标主持会议。县人大常委会主任周宗泉,县政协主席李春旺,县委副书记成宾等县四套班子负责人参加会议。

陆卫东指出,去年以来,全县上下认真贯彻落实中央和省市县“三农”工作要求,以“全市争一流、全省创特色、全国有影响”的工作定位,加快推进农业转型升级、农村改革创新和城乡协调发展,不断推动“三农”工作取得新进展。以一系列“第一”、一个个荣誉,交出了一份靓丽的成绩单。

陆卫东要求,准确把握新时期我县“三农”工作的使命担当,争当农业供给侧结构性改革的探索者、全市农业现代化发展的“领头雁”、全市接轨上海的“排头兵”和全县全面领先进程中的率先领先者。陆卫东指出,确定上述四个方面的目标定位,我县有坚实的基础、有明显的优势、有良好的机遇,这是时代赋予我们的使命,也是我们必须奋斗、应当实现的目标。他要求,牢牢把握推进农业供给侧结构性改革的时代背景、内涵要义和现实基础,加快把农业结构调好、调优、调顺,推动我县由农业大县向农业强县迈进。要把“接轨上海”作为农业供给侧结构性改革的重要突破口,摸清方向、精准发力、全面推进,努力打好海安农业的“上海牌”,建成上海离不开的“菜篮子”、“米袋子”、“鱼池子”、“后花园”。要聚焦农业供给侧结构性改革,全力推进农业转型升级步伐,在夯实基础、提质增效上下功夫,在挖潜增效、富民强村上下功夫,在城乡统筹、协调发展上下功夫,在深化改革、培育动能上下功夫。各级党委、政府要真正落实重农强农要求,夯实农村基层党建基础,充分发挥堡垒作用,严明工作纪律,继续优化工作作风,为推进农业供给侧结构性改革提供坚强保障。

顾国标要求,突出抓好农业农村发展的重点工作,密切关注需求侧动态,不断提升农业供给产品的质量和水平。要认真研究农业接轨上海工作,坚持“走出去”与“请进来”相结合,集中力量抓好市场对接、产业对接、服务对接。要加快“一园三区六景”建设,大力发展富民产业,抓好精准脱贫,促进农民增收农村发展。要以“263”专项行动为契机,全面落实“河长制”,巩固“清水工程”建设成效,大力推进农村生态文明建设。要始终把农业项目建设放在突出位置,像抓工业项目一样抓好农业项目的招引和建设,尤其在农产品生产、农业精深加工、农业旅游、农村电商等项目上下功夫,为农村工作持续注入生机和活力。他强调,全力抓好当前农业农村各项工作,组织好春耕春种,抓紧推进农村各项工程,抓好绿化造林工作和重大动物疫病防控,确保农业生产安全。

县领导盛慧琴、张亚曦、卢忠平、严长江、袁九胜、吴志明、屈祖平、丁兴育、蔡祝平、王怀参加会议。

3月19日,我县继续召开农业农村工作会议。县委副书记成宾作工作报告,县领导屈祖平、丁兴育、蔡祝平参加会议。

成宾充分肯定了去年全县“三农”工作取得的成绩。他指出,做好今年三农工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以促进农民增收为中心任务,全面落实强农惠农富农政策,切实加快农业结构调整步伐,深入推进农村改革创新,持续改善农村民生,为夯实高水平全面建成小康社会、实现经济社会发展全面领先奠定坚实基础。

成宾要求,以农业供给侧结构性改革为主线,全力做好2017年“三农”各项工作,必须积极打造具有市场竞争优势的特色产业,大力培育适应市场的多元化经营和服务主体,全力抓好农业对接上海工作,着力夯实现代农业发展基础,持续改善农村生态环境,充分激发农业农村新动能,不断拓宽富民强村渠道。

会上,开发区、滨海新区、墩头镇禾庄村、季和米业4家单位作了交流发言。会后还组织了村党组织书记培训班。(梅丛婧 王爱冬)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言