南通海门2017年将改造农村危桥16座

2017年03月20日12:22  来源:海门新闻网
 
原标题:我市今年改造农村危桥16座

昨日,农村公路提档升级工程进入设计阶段,据了解,今年改建新建农村公路80余公里,改造农桥16座。

自2003年以来,我市已建成农村公路2000多公里、桥梁600多座。这些农路和农桥的建成,实现了百姓泥路变水泥路、水泥路通到家门口的梦想,也促进了现代农业的发展。近年来,农村居民生活水平不断提高,他们对农村交通通行环境提出了更高的要求,村村通公交、小汽车在农路上安全会车等已成为百姓的共同期盼。然而目前我市部分农路等级较低,开通便民公交的条件不符合。从2013年起,我市启动实施农村公路提档升级工程。

农村公路提档升级工程就是依托现有资源对原有农路实施改造,主要涉及路面拓宽、路肩硬化、错车道设置、安保设施等工程,使原有道路达到双车道四级农路标准。到去年底,我市已累计投入2亿元,完成农村公路提档升级400多公里,危桥改造完成120座,双车道四级农村公路比例已经从2012年底的16.9%,提升至目前的26.8%。

今年,我市继续实施农村公路提档升级工程,目前已确定80多公里,其中改建农路70公里,新建农路10多公里,改造农村危桥16座,总投资8000多万元。

农村公路覆盖范围广、服务人口多,是公益性最强的交通基础设施。为确保工程质量,我市已出台了《农村公路提档升级工程建设管理实施意见》《农村公路提档升级资金补助办法》等,在改造过程中,实施“五个统一”,即统一规划、统一设计、统一招标、统一验收、统一资金拨付。

据了解,目前各区镇正在开展前期绿化、杆线、房屋搬迁等,预计4月份进行农路建设项目施工招标,9月底前完成农路提档升级工程,12月底前完成危桥改造。到今年底,我市双车道四级农路比例将达到32%。市交通运输局相关负责人介绍,未来两年,我市将持续提档升级农村公路300公里。届时,全市农村公路的安全通行能力和通行环境将得到进一步的提升,农路沿线企业和群众将切实享受到农路提档升级所带来的便利和实惠。(吴永生 袁露 任德国)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言