苏州推进水平衡测试服务 每年节水3783万吨

2017年03月20日12:50  来源:苏州日报
 
原标题:【治国理政新实践·江苏篇】苏州推进水平衡测试服务每年节水3783万吨

u=2612832339,3933164429&fm=23&gp=0

  对用水单位的管网状况进行全面体检,并提出用水管理建议,提高合理用水水平。截至目前,苏州已累计完成665家企业和单位的水平衡测试,帮助用水企业、单位查找管网漏水950多处,提出建议3325条,落实整改348项,形成了3783.55万吨的年节水能力。

  高德(苏州)电子有限公司主要生产各类电路板,是市节水部门重点监测的用水大户。2005年,该公司年用水量101万吨,经历了两次水平衡测试后,陆续建立起完善的节水管理制度、管理体系,并对工艺设备各槽溢流口等进行了工艺改造。“在第二次水平衡测试中,公司更加主动配合,通过建设中水回用设施,将工艺生产线排出的废水经过膜处理技术,用于冷却塔补水,实现年节水量15万吨。”该公司负责人介绍,2016年公司总用水量51万吨,水费总支出占总成本的0.3%,节约一吨水对公司来说可节约11.2元的成本。

  根据《苏州市节约用水条例》规定,使用公共供水二万立方米以上和利用自建取水设施取水量十万立方米以上的用水单位,应当每三至五年进行一次水平衡测试。苏州市水平衡测试工作起步于2005年,技术服务机构已由最初的苏州市节能服务中心、省水文水资源勘测局苏州分局两家发展到目前的七家,从业的专业技术人员达50多人,从业人数占全省水平衡测试技术服务业的半壁江山。目前,苏州市区工业企业水平衡测试率已达84%,发电、钢铁、电子、纺织染整、造纸、食品饮料、化工等行业企业绝大部分已完成测试,非工业企业用水单位水平衡测试率约31.9%,总投资超过4.8亿元。

  2016年,苏州市区工业和公共服务业总取水量3.36亿立方米,节水量占总用水总量的11%。其中,通过水平衡测试进行管网查漏减少漏失水量占整个节水量的15%,通过水平衡测试引导用水单位开展节水技改,形成节水能力占整个节水量的85%,年可节约水费和污水处理费1.2亿元。

  除了水平衡测试服务,苏州还在用水单位中创新探索实施了合同节水管理模式、“水效领跑者”引领行动、用水审计等节水措施。根据规划,通过实施一系列节水创新行动,到“十三五”末,苏州年用水总量将力争控制在63.26亿立方米以内,万元GDP用水量降到60立方米以下,万元工业增加值用水量降到13.5立方米以下。(顾玲)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言