宿迁“90后”小伙激情创业变身农场主

2017年03月20日10:13  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁“90后”小伙激情创业变身农场主

  3月10日上午,记者来到位于宿豫现代农业产业园内的乐购果蔬种植家庭农场。农场里,一排排白色的大棚映入眼帘,暖融融的大棚内,“90后”农场主赵跃正带领工人在忙碌,一颗颗鲜艳欲滴的草莓从绿叶中探出头来。

cybing170358

赵跃在查看草莓长势

  辞职踏上创业路,铁了心回乡当菜农

  2013年春节期间,23岁的赵跃与朋友外出游玩时路过宿豫区豫新街道闸东社区(区划调整前为顺河镇闸东社区)。“当时政府正在对闸东整个地区进行景观改造,这儿地处六塘河国家水利风景区,附近有华东农业大市场,有京杭大运河,生态环境好。我当时就有了一个想法:如果在这里承包一块地创办采摘农场,经济效益应该不错。”赵跃说,当他把这个想法告诉家人时,全家人都惊呆了!

  “我们供你读书,为的是让你出人头地,而不是回到农村种地,苦累不说,还丢面子。”赵跃的父母态度坚决地投了反对票。“大学毕业后,我被上海一家大公司录用,从事报关外贸工作,工作环境和待遇都不错。丢掉好端端的工作,从上海跑回老家当农民,也难怪亲戚朋友都说我‘上的是假大学,真的大学生还能喜欢种地?’”赵跃笑着说。

  从小到大都很听父母话的赵跃,这一次却来了犟劲儿:不去上海了,创办采摘农场!

  俗话说,开弓没有回头箭。赵跃决心把自己当成那支箭,坚定地踏上了创业之路。

  2013年,赵跃与当地政府签订了几十亩土地的租赁合同,扬起了追逐梦想的风帆。2014年,他通过贷款凑齐十几万元后,与一家大棚建设单位签约,约定在当年9月30日前搭建好15亩大棚。创业心切的赵跃当即支付了2万元预付款,随后又兴冲冲去订购草莓苗。但是,让赵跃没有想到的是,这家大棚建设单位以招不到工人为由拖延工期,催紧了就派几个人过来应付一下。赵跃多次找这家单位负责人商谈,最后对方竟避而不见了。

  没有大棚,赵跃眼睁睁错过了草莓种植季节,没赚到钱不说,还要付草莓苗钱。“真是出师不利。虽然一开始就碰了壁,但是让我从中学到了很多东西,知道了创业的艰辛,也更激发了我的斗志。跌倒了没事,爬起来继续干。”赵跃没有被这当头一棒砸晕,而是着手开始补救。

  创业没有成功,就没资格要面子

  在赵跃看来,创业的激情要有,面对残酷现实的勇气也要有。赵跃将失信的大棚建设单位负责人告上法庭,同时另找一家单位建大棚。他和工人订购菜苗,除草施肥,拉上铁丝网,将大棚钢架一根根竖起来,终于赶在冬季来临前,在大棚里种上了蔬菜。那些天,他早上出门是满天星,晚上收工回到家时又是满天星。

  赵跃在大学学的是报关与国际货运专业,与农业是风马牛不相及,要想办好家庭农场,还真不是件容易的事。赵跃边学边干,除了参加各种农业创业培训班,还常常钻进别人的蔬菜大棚里,向行家里手学习种植技术。

  第二年春天,农场终于迎来了丰收。为了摸准吃透市场行情,他骑上三轮车,带着一筐筐新鲜的蔬菜到农贸市场售卖。“大学生偏要去种菜,还自己跑到市场上去卖菜。”面对一些人的嘲讽奚落,赵跃付之一笑。“新鲜的黄瓜、西红柿,不洒农药……”他放下面子、扯开嗓子吆喝着,一车菜总是很快就卖完了。

  “有三件趣事,让我感触很深。”赵跃笑着说,第一次卖菜时,有人让他便宜点,他直接从每斤2元降到每斤1.5元,结果一车菜迅速被抢完了,后来从别人的议论中才知道自己的“傻”。第二件事,是他每次骑着三轮车进市场时,就有很多回头客一拥而上,还有人喊道:“来了来了,小伙子来了。”每每听到这喊声,他的心里都乐开了花。第三件事,是从他农场收菜的小贩在市场上售卖时常会喊:“大学生种的菜,快来买啊!”这让他心里又充满了成就感。

  “创业没有成功,就没资格要面子。”这些新体验和新认知,让赵跃乐在其中,也深深体会着创业的酸甜苦辣。

  与农场一起成长,收获硕果累累

  赵跃与农场一同成长,不断掌握新的种植技术,蟠桃、水蜜桃、哈密瓜等果蔬新品种陆续在农场扎下了根。在他的辛勤努力下,农场的知名度高了,采摘活动多了,收益也越来越可观。

  几年创业路,经历万般艰辛,凭着对创业的热情和不服输的劲头,年轻的赵跃成功了。“团市委、团区委这些年来一直帮我出谋划策,帮我在各网络平台拓展销售渠道。市农科院长年为我提供技术支持。”赵跃说,有政府的好政策、各部门的热心帮助,再加上好的创业机遇,他的创业梦想才能成真,家庭农场才能焕发勃勃生机。

  “为百姓提供生态绿色的果蔬,一直是我这些年来坚持的理念,而这个理念也给我带来了可观的销售额。去年草莓高峰期时,有一天仅往南京就销售了500斤。”

  “今年有几个目标要实现,我早早都已排上计划。”谈话间,赵跃将记者带到新建的“农产品展销厅”参观。他说,这间展销厅有500多平方米,可以将整个农园的农产品进行集中展销。此外,支部+电商也是他今年的努力方向。网上销售必须依托实体农场坚实的后备条件,因此他这些年来一直致力于发展繁荣农场。如今,采摘园的规模逐渐壮大,条件日渐成熟,2017年他将探索各种网销渠道销售农产品,争取实现新的突破。

  成功不忘回报社会,满腔热情浇灌事业

  赵跃忙碌着他的事业,而稍有闲暇,他便会忙于一些社会公益事业。他是黄河水上救援队3分队队长,数次和队友们挽救起落水者。他做起了自闭症儿童志愿者,为他们免费开展农场农疗活动。他是宿迁市马陵中学校外“共青团辅导员”,他还是宿城公安分局的治安志愿者。他的农场用工主要是招聘村里的低保户、残疾人。

  创业不到三年的时间,赵跃先后荣获“宿豫区十优青年创业之星”“宿迁市首届‘创青春’创新创业大赛社会青年组三等奖”“新型职业农民”“2014年江苏好青年”“宿城区十大杰出青年”“优秀志愿者”等荣誉称号。

  通过几年的打拼,乐购家庭农场被评为“科技强农示范基地”“江苏村级农业科技服务站”“南京农业大学合作基地”,并入选了江苏省家庭农场前五十,成为宿迁市休闲观光农业星级示范点。农场还是市残疾人、特殊需要儿童康复农疗基地,黄河水上救援队以及宿迁晚报小记者等单位的实践活动基地。

  “我们现在已有71个大棚,还有4亩水面的垂钓区,天一暖和起来,不仅草莓,圣女果、哈密瓜、西瓜还有一些蔬菜便都可以采摘了。还可以搞垂钓、野炊等休闲活动。”赵跃笑着告诉记者。(张又千)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言