盐城大丰一仓库起火 复员军人救火双手被烫伤

2017年03月20日11:39  来源:大丰日报
 
原标题:烈火当前,他挺身而出

 

  2月28日下午2点20分左右,我区一间存放着大量白酒的仓库突然起火,仓库门前还停着一辆货车,车厢里也有很多箱白酒,而货车距离火点只有几米远,一旦被燃爆,后果不堪设想。情况危急,货车司机偏偏不在,又没有车钥匙,大丰鑫源酒业商贸公司总经理杨春富急出一头汗。

  此时,36岁的唐铁军和往常一样骑着电动车回家,远远地看见前方有火光,这位几个月前才刚刚脱下军装的复员军人立马挺身而出,直奔火灾现场,“作为军人,我的肩膀上担着责任,遇上这种事,怎么可以坐视不管!”唐铁军,2000年入伍,2016年年底复员,是我区万盈镇万盈村人。当兵期间,他3次荣立三等功,多次被评为优秀士官以及受到各级嘉奖。复员后,他选择了自主择业。这天,也正是在他外出找工作回家的路上,看见前方火红的一片,军人的灵敏度告诉唐铁军:一定是着火了。唐铁军火速赶到发生火灾的仓库,得知仓库门前的货车里还装着满满当当的白酒,火势越来越大,货车如果再不转移一定会引起更严重的后果,唐铁军当即喊道:“推车!得赶紧让货车远离着火点,能推多远推多远!”唐铁军一边喊,一边双手抓在货车车厢后门上准备发力。此时的车厢门被大火炙烤得滚烫,一瞬间只听“嗤”的一声,他的双手被烫伤了,立即鼓起了水泡,最大的一个水泡足有半只手掌大。顾不上双手的疼痛,唐铁军继续和大伙儿一起推车。

  几分钟后,杨春富终于找到了司机在公司留下的备用车钥匙,可司机不在,没人会开这种大货车。“我来。”当兵16年,唐铁军学习过多种车辆的驾驶,他拿过钥匙,打开驾驶室车门,扑面而来的热浪呛得他直咳嗽,但是他没有退缩,立即发动车辆,即使双手满是血泡,还是坚持将货车开到了安全地带,为消防车腾出了扑救空间。

  没过多久,消防车赶来,直到看到最后一簇火苗被扑灭,唐铁军这才安下心,坐上120急救车到人民医院治疗。经诊断,唐铁军的双手掌为二级烫伤。“这个复员军人真了不起,要不是他,后果真不敢想象!”回忆起那个场景,杨春富心有余悸,第二天还送给唐铁军送去了锦旗,表达感激之情。面对众人的点赞,唐铁军很平静,他说:“我只是做了一名军人该做的事。”(袁梦秋)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言