儿童打鼾或致身体智力发育迟缓 且会影响颜值

2017年03月20日17:50  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京3月20日电 如果孩子晚间睡觉时存在打呼噜、张嘴呼吸的情况,家长可要引起足够的重视了。南京同仁医院耳鼻喉头颈外科副主任医师鲁媛媛指出,儿童鼾症是儿童常见的睡眠疾病,不仅影响孩子外观的发育,在无法保证高质量充足睡眠下,还会影响生长激素分泌,导致儿童身体和智力发育迟缓。

有统计说,人一生中有三分之一的时间都在睡觉,睡眠质量的好坏与人的身体健康有着密切的关联。而睡眠对儿童来说,往往比对大人更加重要,因为儿童很多生长发育的激素都是在夜间睡眠时间分泌的。“如果儿童夜间打鼾,伴随的是缺氧,进而内分泌激素也会受到一定的影响。”鲁媛媛说,儿童打鼾不仅会引发一些鼻部症状,如鼻塞,流涕等,还会导致孩子记忆力下降、注意力不集中、学习成绩下降。

“正常人的呼吸应该是鼻呼吸的模式,腺样体肥大造成鼻腔通气不好,有的孩子就会改为口呼吸,造成夜间打鼾;有的孩子即使没有打鼾的时候也会改为张口呼吸,这种呼吸模式的转变会造成儿童颌面部发育的异常。”鲁媛媛说,除了对身体健康造成危害,儿童打鼾还会导致面貌的改变,“现在我们都说’颜值担当’,小朋友的颜值很重要。有的孩子就因为张口呼吸,最后形成腺样体面容,会下颌后缩、牙齿排列不整齐、上颌骨往外长,所以家长应该多多关注孩子打鼾还有张口呼吸的问题。”

据了解,腺样体肥大是导致鼾症的主要因素。鲁媛媛建议,家长们可以带孩子到耳鼻咽喉科门诊做相关检查,对腺样体肥大进行确诊。孩子年龄在5、6岁以上的,可以通过纤维鼻咽镜的检查,观察腺样体是否肥大。年龄较小的孩子,则可以通过鼻咽侧位片,明确查看是否有腺样体肥大的症状。(朱殿平、钱海盈)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言