3万余宿迁考生迎战"小高考"成绩4月10日后发布

2017年03月20日10:15  来源:宿迁网
 
原标题:3万余名宿迁考生上周末迎战“小高考” 成绩将于4月10日后发布

xyan1703160_爱奇艺

  上周末(3月18日-19日),我省2017年普通高中学业水平测试必修科目考试(俗称“小高考”)开考。今年我市30696名考生参考,比去年减少454人。大部分考生反映,各科过关应该没问题,但冲A尤其是4A还是有一定难度。

  据悉,今年“小高考”全市共安排14个考点,1031个考场。其中,中心城区设置宿迁中学、马陵中学、宿豫实验中学、宿豫中学、文昌中学5个考点。昨日中午12点,在马陵中学考点,记者看到很多家长在门口等待考试结束的孩子。“现在1分相差都是千名,‘小高考’每得个A高考总分还能加1分,4门都为A,总分加5分,所以我和孩子都挺重视的。”市民王女士说。也有家长表示,因为全部为C等以上的考生,才有资格填报普通本科高校,所以孩子很怕有科目拖了后腿。

  一边是殷切盼望的家长,一边则是感受各一的考生。“题目难度还可以,就是有些紧张,政治最后刚放下笔就收卷了。”宿迁中学考生小卢称,今年政治难度有所增加,考到了经济全球化、大学生贷款消费等问题,其他科目检查时间很少,有些题型没见过。

  记者采访中发现,近年来“小高考”呈与时事热点挂钩,与生活实际应用联系的趋势,冲A需要有较强的实力和较好的临场发挥。

  同时,今年政治没有回避热点,考查了“党的十八届六中全会”、“G20杭州峰会”、“网络校园贷”、“经济全球化”、“环境保护法”等时事,时代气息十分浓厚。地理试卷则和生活经济密切联系,如2017年2月23日的航天新发现、计划生育的“二孩政策”、“一带一路”长江经济带、江苏省的产业集聚、产业转移、多肉植物观赏等。

  此外,历史、物理、化学等科目大部分考生同样反映冲A有难度。很多科目突出对实验的考查,如生物考题中实验部分超过10%,考查了实验的细节,要求学生真正动手做实验,而不是在课堂上讲实验或者看实验视频,也让亲手做过实验的考生更易得分。物理科目出现了对公共自行车速度、擦黑板施力和自由落体运动的分析,地铁进站节约能源的研究,歼-15舰载战斗机在航母上起飞和降落等问题。

  采访中,很多高中老师表示,这几年我省“小高考”虽然过关容易,但得A难度有逐年加大趋势。一般各学科试卷第一部分的基础题都比较简单,但第二部分主要考查能力,区分度比较大,给学生冲A设置了难度。从2016年小高考来看,全省拿4A人数也是大幅缩水。评卷工作于4月上旬结束,4月10日后发布考生学业水平测试必修科目考试(含信息技术考试)成绩。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言