医生提醒:阿司匹林非"神药" 乱吃易致脑出血

2017年03月21日15:19  来源:人民网-江苏频道
 

“阿司匹林”是很多家庭的常备用药,有些老年人长期服用小剂量阿司匹林,以求有病治病无病强身,可是这种不据评估、不遵医嘱的服用方式,会大大增加“出血”的概率。日前,一名女子就因服用阿司匹林不当导致脑出血,险些送命。

据徐州市第六人民医院脑外科医生介绍,该女患者因“头昏伴左侧肢体偏瘫2小时”被家人送至医院,入院时人处于嗜睡状态,血压较高。头颅CT显示右侧颞叶出血,需清除脑内血肿。在和家人沟通的过程中,医生了解到患者有常年服用阿司匹林的习惯。按规定,患者至少要在停服阿司匹林两周后再进行手术,可在入院第三天,患者病情恶化,复查CT显示脑内血肿增多,出现了脑疝,意识渐昏迷。对此,医生与家人紧急沟通,为患者实施了开颅血肿清除术,术后患者意识渐轻。

针对该患者的情况,徐州市第六人民医院脑外科医生表示,这是一起典型的因服用阿司匹林不当而引起的脑出血案例。近年来,阿司匹林仿佛变成了包治百病、家庭必备“神药”。不管是得了卒中肿瘤,还是感冒发烧,大家都习惯吃阿司匹林来应急。但阿司匹林不是保健品,更不能全民普及,必须在医生评估、指导下服用。对于没有心脑血管疾病风险的人而言,长期服阿司匹林,更是处在各种副作用风险中。

医生介绍,阿司匹林可用于预防心肌梗死、心房颤动,降低一过性脑缺血及其继发脑卒中的发作风险,也可用于脑卒中的二级预防。2015年版《中国脑卒中一级预防指导规范》中指出:对于心脑血管疾病高危人群(10年心脑血管疾病发病率﹥10%),推荐使用阿司匹林预防心脑血管疾病(包括但不限于卒中)的发生;对于卒中低危人群,不推荐使用阿司匹林作为卒中一级预防用药。而用于心脑血管发病风险分层的评分标准来自年龄、性别、收缩压、体重指数、总胆固醇、吸烟、糖尿病等7个项目。到底该不该吃阿司匹林,应当去医院咨询专科医生,而不是凭自我感觉,道听途说。(马萌)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言