南京市全面开展“263”专项行动 剑指生态改善

2017年03月22日10:36  来源:南京日报
 
原标题:我市全面开展“263”专项行动

打赢环保攻坚战,补齐短板促发展,我市已经全面开展“两减六治三提升”专项行动(以下简称“263”专项行动)。昨天,市政府召开新闻发布会,通报“263”专项行动的方案,接受市民监督。

“263”专项行动是省委、省政府为了贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设重要指示精神而开展的,也是省委、省政府推进中央环保督察问题整改工作、力争尽快取得环境改善显著成效的重要抓手。省委书记李强对专项行动高度重视,要求“要把补齐生态短板摆在更加突出的位置,全力打赢生态治理和环境保护攻坚战”。南京市委、市政府对此积极响应,迅速成立了南京市“263”专项行动领导小组,组长由市委副书记、市长缪瑞林担任,领导小组办公室主任是副市长谢志成。经2个月的调研和研究,相继出台了南京市“263”专项行动总体方案、2017年工作计划和13个专项行动实施方案。

相对于省“263”专项行动,南京的“263”专项行动多了一些针对南京生态环境改善的行动内容。“2”是指两减,即减少煤炭消费总量和减少落后化工产能,南京在省里“两减”基础上结合地区突出问题,增加了铸造企业整治。“6”是“六治”,是指治理太湖及长江流域水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物和环境隐患,南京在省里“六治”基础上增加了扬尘治理。“3”是“三提升”,是指提升生态保护水平、环境经济政策调控水平和环境执法监管水平。

市环保局副局长王霞介绍,近年来,我市生态文明建设和环境保护的不少工作都走在全省乃至全国前列,但是产业结构重、开发强度大、排放总量高的局面没有根本改变,生态环境仍是全面建成小康社会的突出短板,去年中央环境保护督察组也尖锐地提出了不少问题。“263”专项行动正是以“两减”为突破口,从源头上大幅减少污染物排放;以“六治”为主抓手,切实解决公众反映强烈的突出问题;以“三提升”为着力点,进一步健全生态保护长效机制,“南京要通过开展‘263’专项行动,实现主要污染物排放总量大幅减少,环境安全得到有效保障,群众环境满意度明显提高。”

我市“263”专项行动确定了两个目标,分别是2017年年度目标和2020年的行动总目标。2017年的年度目标是全市PM2.5年均浓度比去年下降4.25%,空气质量优良天数比例达到70%;地表水国考、省考断面优于III类水质比例达到省定标准,省考以上断面水质达到省考要求。第二个目标是到2020年,全市PM2.5年均浓度比2015年下降20%以上,空气质量优良天数比例达到80%;地表水省考断面水质优于Ⅲ类水质比例达到60%左右,基本消除劣Ⅴ类水体。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言