南京研究建设信息分享平台 实现共享单车“共治共享”

2017年03月22日15:12  来源:人民网-江苏频道
 
共享单车企业向各区停车管理部门提交“共享单车企业规范停车诚信承诺书”
共享单车企业向各区停车管理部门提交“共享单车企业规范停车诚信承诺书”

人民网南京3月22日电 (马晓波)从去年年底开始,五颜六色的共享单车涌进了南京城。大量单车投入市场,在方便市民的同时,也给城市管理部门提出了新的挑战。人民网从22日南京市城管局召开的发布会上了解到,南京市城管部门正在研讨与各家共享单车企业实现平台信息共享,及时督促单车企业纠正乱停乱放。摩拜、小蓝、ofo等6家单车企业在会上承诺,将针对乱停乱放等问题做好日常巡视和监管,结合区域实际情况投放车辆。

3月上旬,南京市城管局在玄武区鸡鸣寺台城路启用首个非机动车标准化停放管理示范点,共享单车有了属于自己的“家”。除“绿底配白边”的高颜值外,停车点还配有专人管理,由非机动车管理员负责引导市民规范停放。目前,南京市已完成46个非机动车示范点的施划,预计到今年年底,南京主城六区将建成类似的停车示范点300个。

据介绍,为解决共享单车在发展中遇到的新问题,共享单车企业将与南京市、区停车管理部门建立联席会议制度,各单车公司分别于每月组织召开一次联席会议,共同探讨关于停车管理、服务、对接方面遇到的问题,南京停车中心会根据单车公司需求来统筹协调相关停车管理部门。

加强共享单车的治理,单车企业扮演的角色同样不能缺位。会上,摩拜、小蓝、ofo等6家单车企业向各区停车管理部门提交“共享单车企业规范停放诚信承诺书”,承诺企业在提供共享服务的同时,要增强责任意识,今后将结合南京各区实际情况科学合理投放车辆,同时针对乱停乱放等问题,将配合停车主管部门做好日常的巡查和监管。

值得一提的是,目前南京市城管部门将在下一步研讨对各家共享单车企业开放“城管数字化管理平台”的可行性方案,由信息采集员将乱停乱放单车通过工单形式下发至各企业,实现平台信息共享,并督促单车企业及时纠正乱停乱放问题。可行性方案通过之后,市停车管理部门将依照城管数字管理平台的工单下发数、及时整改等数据,每月对共享单车企业进行排名。共享单车企业也将逐步建立个人信用体系和奖惩制度,并将不诚信个人纳入本企业内部个人信用档案。

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言