苏州整治订餐平台 826家问题餐饮店被责令下线

2017年03月22日12:43  来源:姑苏晚报
 
原标题:我市集中整治网络订餐平台 826家问题餐饮店被责令下线

  昨天,市食药监局公布了今年以来对网络订餐的初阶段整治结果。记者了解到,全市目前共有线上餐饮单位近2万家,日成交量约15.5万单,通过督促平台开展自查,今年各平台已下线无证无照或者问题入网餐饮单位826家,有效提升了苏州网络餐饮安全水平。

  整治过程中,市食药监局针对个别平台存在对入网餐饮单位资质审核不严以及入网餐饮单位套证经营的现象,联合属地监管部门开展行政约谈,下达《行政警示书》,要求平台查清事实,限期整改到位,防止类似现象再次发生。

  据介绍,随着互联网与餐饮业的深度融合,网络订餐规模增长迅猛。去年,苏州市食药监局就曾在约谈的基础上,对各第三方订餐平台开展为期8个月的专项整治,今年更是把网络订餐整治列入放心行动,在线上、线下同时加强监管力度。

  记者得知,苏州市场的第三方平台主要有:“百度外卖”、“美团外卖”、“饿了么”3家,他们均向市食药监局提交了驻苏州分公司的营业执照等资质证明材料以进行备案,并且报送入网食品经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度。“美团外卖”和“饿了么”还在网站公开了食品安全承诺书。

  为提高监管能力,自去年10月以来,市食药监局引入“神秘买家”抽样方式,在消费终端开展网络订餐配送膳食风险监测240批次。一旦发现微生物指标超标等情况,立即会同检测机构对监测结果加强分析研判,指导属地监管部门开展对线下餐饮单位的逐一核查,同时开展后续跟踪抽检、复查,对存在的违法违规行为依法查处。(赵俊聪)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言