探访南京高校、机关食堂光盘行动:有回潮迹象

2017年03月22日19:19  来源:人民网-江苏频道
 

南京财经大学仙林校区食堂餐具回收处。

人民网南京3月21日电 厉行节约、反对浪费的“光盘行动”于2013年开始展开,近日,记者走访南京多个高校食堂发现,“浪费回潮”的迹象又开始冒头。对此专家提醒,“光盘行动”主要阻力来自于公款消费的陋习和“面子文化”的纽结,需要时间作为成本,全社会持续发力。

高校:“光盘”口味是关键

3月15日上午十一点半左右,记者来到南京财经大学仙林校区第十食堂,正值用餐高峰,食堂里的学生挤挤攘攘。记者在餐具回收处观察到,不少女生餐盘中菜已经吃完了但还会剩下一些米饭,大部分男生能做到“光盘”,有两到三成的餐盘中剩菜剩饭比较多。记者还注意到“窗口菜”剩菜剩饭的比例偏高,面、砂锅、炒饭等单份不需要自行搭配的菜式大部分都是“光盘”。

“这两年没有再做过”光盘行动”相关的活动了。”正在收拾餐具的食堂工作人员介绍:“现在学生剩菜剩饭的情况还是比较多的,每餐都有不少。”

“我们女生饭量小,在窗口打饭的时候,一两米饭偏少,但二两又多了,窗口的饭菜都是定量的,所以经常会有剩饭剩菜。”黄同学点了一份拉面,她说,“我现在平时比较少去窗口打饭了,一般都是选择点一份面或者砂锅。”对于是否想过向学校提议“半份菜”的提问,她笑着说回答,一份还是一份价格相差不大,没有考虑过这些问题。

李同学在吃一份炒饭,他表示一般都会吃完自己打的饭菜。“会有剩菜剩饭,一般是有新的菜式,第一次尝试发现不合口味。之前我点过一个新出的汤面,实在太辣了,当时吃了两口就拿去倒掉了。”他不好意思地,“当时拿去餐具回收处,收拾的阿姨都看到了只吃了两口的面,自己也觉得太浪费了,挺难堪的。”

记者走访南京其他高校发现,许多食堂的柱子、窗口还是餐桌上已经鲜见“光盘行动”的相关标语。“以前有听说过这个行动,食堂门口还摆放过易拉宝之类的,桌上的一些菜品小广告上也有过相关的小标语。”王同学告诉记者,“不过宣传力度不算大,我们也没有怎么关注过。”

那么,高校的剩饭剩菜是如何处理的呢?南京师范大旭食堂工作人员告诉记者,“2015年开始,环卫局会将剩饭剩菜回收去,用机器制成包括花木肥料在内的绿色肥料,避免了资源浪费。”

机关食堂:选择面食的浪费较少

在南京市江苏成套大厦三楼食堂,鼓楼区教育局等机关单位的工作人员在此就餐,记者在现场看到,不少就餐人员把蔬菜吃了,但荤菜多有浪费,反而面条等不会被浪费。食堂工作人员告诉记者,选择面条等食物的人一般不会浪费。

而在徐庄软件园一家对外开放的企业食堂里,却浪费颇多,工作人员表示,来着吃饭的人群大多在这附近上班,以年轻人为主,不少还是高收入人群,这里的菜饭又比较便宜,所以浪费比较多。

专家观点:阻力来自面子文化与公款消费的纽结

南京航空航天大学社会学教授邱建新认为,从传统文化角度来说,中国人从简础奢是农耕社会重要元素,但中国人又注重面子文化,吃不完打包走有人觉得没面子,同时很多公款消费浪费严重,公款消费的陋习和面子文化纽结在一起,加上不少人基于健康卫生的考虑,别人吃完剩下的自己又不想要,导致光盘行动难以有效实施。

“现在来说,比原来有所好转,一方面公款消费被严厉遏制,个人消费时相对节俭,另一方面现代人理性化程度在提高。”邱建新表示,真正要做到“光盘”需要文明的演进,通过宣传摒弃面子,强调节约型社会,达到行为内在的认同。“等面子文化退去,商家主动提醒消费者适可而止,全社会共同发力等一系列时间的成本投入,光盘才能真正实现。”(马焘焘、钱海盈、吴子悦)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言