徐州丁万河入围“寻找最美家乡河”终审名单

2017年03月22日18:19  来源:人民网-江苏频道
 

节假日当地民众在丁万河举办“爱护家乡河”的系列活动。

改造一新的徐州丁万河局部航拍面貌。

人民网徐州3月22日电 (闫峰)人民网从徐州市鼓楼区获悉,全国首届“寻找最美家乡河”大型主题活动终审名单22日揭晓,全国共有25条河流入围终审名录,位于徐州市鼓楼区的丁万河成为江苏省唯一入围的河流。

“寻找最美家乡河”活动由国家水利部水情教育中心发起,主题旨在全国范围内找寻10条“最美家乡河”,通过推选具有本地特色的河流并向全国进行宣传推广,引导更多的人“知水、节水、护水、亲水”,提高全社会对河流环境及水生态的保护意识,并起到提升河流这个具有乡愁特征文化符号的作用。

目前该评选活动已进入终选阶段。经过专家现场考察、大众网络投票和专家现场评审三个环节,活动将从入围的25条河流中最终选出10条“最美家乡河”进行颁奖,并将参加中央电视台科教频道“地理中国”栏目组大型纪录片《最美家乡河》的拍摄制作。

丁万河是徐州市西北部故黄河重要的分洪道,西起丁楼村的故黄河,东至万寨社区的京杭运河,河道全长12.5km,承担着故黄河分洪和城区段故黄河、云龙湖补水的任务。

丁万河开挖始于1984年,历经近30年的运行,河道淤积严重,两岸污水随意入河,垃圾遍布,严重影响河道功能发挥和沿线群众的安全生产生活。2010年开始,当地政府对丁万河进行生态整治,关闭搬迁了沿线百余家化工小企业和煤场、小码头等污染企业,并投资4.3亿元,对河道进行疏浚改造和水利设施建设, 使昔日的龙须沟变身为“徐州最美河流”之一。在此基础上,当地政府又将其按照高标准的景区规划进行打造,增设了大量的旅游硬件和软件服务功能设施,2014年,丁万河水利风景区获评省级水利风景区;2015年,又顺利通过水利部专家评审验收,跻身国家水利风景区行列。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言