南京江宁“名校学区房”,是你误导我还是我傻

人民网江苏网络舆情

2017年03月23日09:08  来源:人民网-江苏频道
 

家长们能做的,就是在这场买房大战中去赌,赌自己的房子未来能划到“名校”去,但这个贴牌“名校”教学质量到底咋样,谁也不知道。学区房,这颗拉动房地产市场的“灵丹”,却成了一些家长不得不服下的“苦药”。

“神龙见首不见尾”

北京东路小学江宁分校,9月份终于真的要招生了。

2014年9月,南京市江宁区政府与北京东路小学、南京晓庄学院、力学小学、游府西街小学四大名校正式签订合作办学协议。

4所“名校”的进驻,瞬间让江宁楼市板块甩去了“无名校”的帽子。彼时,江宁区教育局给出承诺:“四所小学今年(2014年)就能开工,如果进展顺利的话,明年(2015年)9月1日便有1所左右的学校招生开班,其他的学校在后年(2016年)9月1日开班。”

可到了2015年9月,北京东路小学江宁分校并没有如期开学,江宁多个小区业主还曾在江宁教育局门口集体维权。

到了2016年,北京东路小学江宁分校,依然神龙见首不见尾。

是你在误导我,还是我傻?

三年过去了,经过了推迟开学、家长维权、被传“取消”的一波三折,这回分校真的要来了,业主集体维权的场景却再次出现了。

3月17日上午,江宁区新城珑湾花园的数百名业主集体向江宁区政府申诉,反映开发商新城地产在售房时曾以北京东路小学江宁分校作为卖点,而如今自家的孩子,却上不了这所学校。“买房的时候开发商明确表示过小区已经备案北京东路小学江宁分校,但如今小区却被划为清水亭小学的施教区。”

长期以来,江宁因为种种原因,在南京算是优质教育资源相对短缺的区。去市区的“老破小”学区房看一圈,不少购房人都来自江宁。可怜天下父母心,为了孩子能上名校,很多江宁人含泪卖掉自己的大房子,蜗居在市区的小房子里。

所以当“四大名校签订合作办学协议”的消息传来,你能想象江宁的家长们有多激动吗?这也一下子成了拉动江宁房地产市场的“灵丹妙药”。2014年,这个利好曾经给周边楼市带来了极大的刺激:“网上挂的一套二手房连夜涨价12万,一些原本比较冷清的售楼中心,开始热闹起来。”

开发商岂会放弃这样的宣传契机。按照去年正式实施的《新广告法》,房地产广告不得对规划中的文化教育设施作误导宣传,不得含有能够为入住者办理升学等事项的承诺

但是仅仅依靠一纸禁令,开发商们就会放弃了吗?

“学区房”不能写,开发商们也会采用当面,口头承诺,又或许出现其他误导的形式。不去承诺所谓的学区,怎么能保证下面的销售人员跟买房人接触的时候不这么讲呢?

套路,都是套路。

开发商的擦边球打得一个比一个遛,营销手段一个比一个隐蔽。这次事件的开发商新城地产南京公司就说了,从来没有承诺新城珑湾花园小区的学区是北京东路小学分校,当时楼盘宣传彩页上的信息是从政府新闻上摘下来的,他们只是宣传区域发展的利好消息,而并没有说小区学区具体是哪个。

新城珑湾花园购房宣传海报

话是没错,“买房的时候开发商明确表示过小区已经备案北京东路小学江宁分校”,没有写成白纸黑字;到底是哪个学区,那是教育局说了算的。但上面这个海报,是否有“误导宣传”之嫌?

(责编:陈天源、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言