江苏省内首个社工关爱基金在苏州设立

2017年03月23日16:58  来源:苏州日报
 
原标题:社工关爱基金在苏设立

  在昨天举办的苏州市第五届“社工宣传周”主题广场宣传仪式上,苏州市社会工作者协会正式发起成立“苏州社工关爱基金”,初始基金为20万元,专门用于困难社工救助、优秀社工奖励等。市民政局副局长胡跃忠表示,社工关爱基金在全省尚属首创,从此,社工群体依靠医保、项目救助等渠道无法处理的难题有望得到化解。

  “苏州社工关爱基金”初始基金由南方雄狮创建集团股份有限公司和苏州明基友达公益基金会两家企业捐赠而成。基金成立仪式上,来自太仓的瑞恩社会工作发展研究中心社工庞鹏飞欣喜不已,他说:“社工突发疾病是很难靠工资去维持和应对的。我感觉这个基金特别好,能为一些有困难的社工提供一些支持,无论是物质上的还是精神上的。”

  近年来,我市社工行业发展迅猛,截至目前有持证社工9672人,约占全省四分之一。其中,民办社工机构中的社工人才已达300多人。然而,社工的薪酬待遇仍然很低,一旦遭遇意外事故等很容易陷入困境。苏州市社会工作者协会常务副会长兼秘书长李越说,社工是去帮助别人的,而社协作为一个行业单位,也有责任重点关爱和帮护这些社工。所以,就牵线搭桥联系了企业,共同成立了社工关爱基金,其实也是想让社工能够在这个行业里安心为社区居民提供更多的服务。

  据了解,在基金的使用方面,“苏州社工关爱基金”将以慈善名义专门成立一个管委会,当社工遭遇重大疾病等困难以及每年评选一些优秀社工时,就可以向社工关爱基金管委会提出申请,经核定后会提供一定的资金帮扶。(雪冰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言