2020年江苏老年人口将达1950万 赡养父母将纳入诚信档案

2017年03月24日07:21  来源:现代快报
 
原标题:2020年,江苏4人中就有一位老人 赡养父母将纳入诚信档案 第F3版:精要 第F4版:核心报道 今年投入运营充电桩2000个

  老龄化社会,我们去哪里养老?3月23日,省政府网站公布了《江苏省“十三五”老龄事业发展规划》。其中提到,预计到2020年全省老年人口将达1950万人。对于养老问题,规划给出了一揽子措施。

  概况

  年均净增老年人口近60万

  江苏是全国最早进入人口老龄化的省份。“十三五”时期老龄化程度持续加深。

  预计到2020年全省老年人口将达1950万人,占总人口的25%,年均净增老年人口近60万人。

  高龄、空巢、失能半失能老年人数量持续增加,家庭小型化、少子化趋势更加明显。这意味着,到时候,江苏四个人中就有一位老人。

  为此,规划提出“十三五”目标:城乡社区居家养老服务覆盖率达到95%以上,养老服务信息系统覆盖率达到95%以上,千名老人拥有各类养老床位数40张以上,护理型床位数占养老机构床位总数比例达到50%以上,养老护理人员岗前培训率达到95%以上,养老护理员持证上岗率达到90%以上。

  就医

  实现省内和跨省异地就医联网结算

  在养老保险方面,江苏将促进个人储蓄性养老保险发展,积极发展商业养老保险,加快推进多层次养老保障体系建设。建立统筹兼顾各类人员的基本养老金合理调整机制,实现基本养老保险待遇水平稳步增长。完善计划生育家庭养老保障和服务支持政策,加大对计划生育特别扶助对象家庭经济扶助力度,并实行动态调整机制。逐步扩大老年人意外伤害保险覆盖范围。

  老人跨地区看病将更方便。江苏将完善基本医疗保险制度,到2020年,参加城镇职工基本医疗保险和城乡居民医疗保险的老年人,医保政策范围内住院医疗费用医疗保险基金报销比例分别达到80%和75%左右。符合规定的低收入家庭的老年人参加城乡居民基本医疗保险的,其个人缴费部分由政府给予补贴。实现省内和跨省异地就医联网结算,方便老年人跨市(县)、跨省异地就医。落实80周岁以上老年人尊老金制度,各地可根据经济社会发展情况,提高尊老金发放标准。逐步拓展优待项目和范围,积极为老年人衣、食、住、用、行、娱等方面,提供各种优先、优待服务。

  养老

  2020年城乡社区居家养老覆盖率达95%以上

  在社区居家养老服务方面,江苏大力推进城乡社区居家养老服务中心建设,提升社区居家养老服务中心功能,优先满足老年人的助餐、日间照料等基本服务需求,逐步向其他服务拓展。加强社区老年人助餐点建设,支持社会力量兴办连锁中央厨房,为社区老年人助餐点提供配餐服务。加强街道老年人日间照料中心建设,重点为高龄、空巢、独居、半失能老人提供日间照料和短期托养服务。到2020年,城乡社区居家养老服务覆盖率达到95%以上,街道开展日间照料服务占比达到90%以上,城市社区开展助餐服务占比达到90%以上。

  今后,老年医疗机构也将越来越多,服务能力也将增强。规划提出,将老年专业医疗机构建设纳入各地卫生事业发展规划,加强老年康复中心、老年病医院和综合医院老年病科建设,二级以上综合医院开设老年病科。到2020年,每个县(市、区)建成1所以上老年护理院或老年康复医院,全省老年护理院达到200所以上,护理型床位占养老机构床位总数50%以上,每个设区市建成2所以上二级老年病专科医疗机构。

  亲情

  建亲情养老住宅,赡养父母纳入诚信档案

  “一碗汤”的距离,是父母与子女居住的理想状态。江苏此前提出打造亲情养老住宅,鼓励父母与子女就近居住。

  规划方案中再次提出,改善老年人居住环境,建设和改造一定比例的子女与老人共同或相邻居住的亲情养老住宅,鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住。

  考虑到要方便老年人生活,江苏将推进公共设施适老化建设和改造。比如,推进老年人住区设施无障碍设计、建设、改造,居住小区道路、园林绿地、建筑物等公共区域全面达到无障碍设计标准。住宅和小区有适合老年人散步、锻炼的户外活动场所,小区环境设计具有明显的指示性,便于老年人识别,照明系统能够满足老年人活动需求,既有住区通过改造加装电梯、扶手等设施,方便老年人日常出行。开展适宜养老住区建设。“十三五”期间,新建适老住区和既有住区适老化改造项目达到100个以上。

  规划明确,江苏还将建立健全家庭养老支持政策。比如,探索建立家庭养老保障和照料服务扶持政策,通过家庭设施适老化改造补贴政策、子女护理技能免费培训和补贴政策、有利于家庭养老的税收和住房政策、老年人随子女迁移的户籍政策、子女照料失能半失能老人带薪休假制度等,鼓励老年人家庭养老。

  值得一提的是,规划中提到,将赡养父母行为纳入公民个人社会诚信档案,定期开展敬老、爱老、助老主题教育活动,努力建设老年温馨家庭,提高老年人居家养老的幸福指数。(鹿伟 项凤华)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言