江苏高校公布自主招生政策:笔试科目不超两门

2017年03月25日11:32  来源:现代快报
 

2017年,全国共有90所高校参与自主招生试点,其中77所高校面向全国招生,招生人数约占试点高校招生总数的5%。在江苏,南大、东大、南航等10所高校面向全国招生,南师大面向省内招生。自主招生高校若有笔试考核,考试科目原则上一门、不超过两门。3月,考生便可提交申请材料;4月,高校审核学生材料,4月底前公示初审通过名单;6月,学生参加高考,6月10日-22日,试点高校组织考核。以下九所高校已公布招生政策。

南京大学

今年流程简化无需寄送纸质材料

南大今年自主招生分为学科竞赛类、学科特长类和外语类三大类。获得南大自主招生测试资格的考生将于6月10日-11日参加综合能力测试。在校测试过程将全程录像,专家组成、分组情况和学生面试顺序均由抽签随机确定,确保测试环节的公平公正。今年流程简化,无需寄送纸质材料。

获得一等优录政策的考生,高考成绩达到所在省(区、市)本一录取控制分数线可直接录取;二等优录政策为考生高考成绩达到所在省(区、市)本一录取控制分数线以上,南大最终模拟投档线下20分内可直接录取。

东南大学

招生计划不超过200人

最高等级考生达本一线录取

东大今年自主招生计划不超过当年招生计划的5%,不超过200人。报名时间为2017年3月25日00:00至4月5日24:00。2017年5月10日至22日考生在报名系统中确认考试,并选择具体报考专业。2017年6月11日-13日测试。

学科基础测试将重点考查学生的数理思维、物理探究能力,测试科目为数学和物理。学科特长测试:重点考查学生从事研究的能力和素养,测试形式包括(但不限于)笔试、面试等,具体以测试公告为准。

获得最高等级优录政策的考生,高考成绩达到考生生源地第一批次本科录取分数线即予以录取。

获得“二等”优录资格的考生,高考成绩达考生生源地东南大学模拟投档线下30分(含)之内(江苏考生为20分(含)以内),且高于生源地第一批次本科录取分数线即予以录取。

南京航空航天大学

招生计划220人

A等考生达本一线可录取

今年自主招生计划为220人,除上海市和浙江省外的考生可报考27个专业。例如飞行器设计与工程、飞行器动力工程、生物医学工程、交通运输(空中交通管理与签派)、信息工程(航天信息应用)、空间科学与技术、管理科学与工程类等。

网上报名时间从即日起,至2017年4月5日截止,测试时间为2017年6月10日-11日。

6类考生可以报考南航。经学校认定为A等优录政策的非上海、浙江考生,成绩达到本科一批控制线则予以录取。B等可在学校模拟投档线下20分(江苏考生为线下15分)以内录取,且不低于本科一批控制线,选测科目等级要求为2B。

南京理工大学

优秀生达本一线即可优录

南理工今年计划招生200人。测试分为笔试和面试两部分,笔试通过者方可参加面试,学校根据笔试成绩确定面试名单,并按“报考条件”分别组织面试。笔试时间为6月11日、面试时间为6月14日。测试内容将根据申请类别所需考核知识点分别进行设置,但不突破教学大纲,不需提前准备。

南理工将根据考生笔试与面试成绩之和,结合各专业(类)生源报考实际情况,按“报考条件+申请类别+专业(类)”合理确定比例,分别拟定取得自主招生资格考生名单。

被确定为优录对象的考生须参加高考,且按各省(区、市)要求填报南理工自主招生志愿。记者注意到,根据降分优录政策,最优秀的A类,只要考分达到所在省(区、市)一本录取控制线,即可予以录取。

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言