南京污水处理厂装上"电子眼" 超排将自动报警

2017年03月27日07:37  来源:新华日报
 
原标题:南京污水处理厂装上“电子眼”

  “生化池状态正常,外排泵状态正常,消毒渠状态正常……”23日,南京市供水节水管理处,轻点鼠标,溧水区秦源污水处理厂的运行状态立刻呈现在电脑屏幕上。今年底前,南京将完成污水处理监管信息平台建设,给16家日处理2万吨以上污水的处理厂装上“电子眼”,污水处理厂的水质是否达标、运行状况是否良好、污泥是否按要求焚烧处置,平台都将进行实时监控。

  南京主城区每天的污水处理量约130万吨,日产生污泥近600吨。由于污水处理厂的逐利需求,本该为江河湖泊“把关”的污水处理厂反而成了超排大户。当地也曾发生过乱倒污泥、超排污水的现象。正在建设的污水处理监管信息平台将把主城2645公里长的污水管道和4926公里长的雨水管道全部纳入,并对城北、城东、江心洲等16家日处理2万吨以上污水的处理厂进行实时监管,污水厂各工艺环节设施设备的运行情况,污泥处置起终点和运输路径的变化等都可以在平台上看得一清二楚。“主城区16辆污泥运输车全部安装北斗导航系统,如果行驶偏离路线、行驶途中异常停止、污泥车载重量发生变化,系统都会自动报警。”南京供水节水管理处主任金勇军说。 (鹿 琳)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言