南通海门全面落实地下水禁采 保护水资源

2017年03月28日10:03  来源:海门新闻网
 
原标题:我市落实最严格水资源管理制度

3月22日至28日是中国水周,实行最严格的水资源管理制度,是解决水资源短缺问题的根本途径,是适应和引领经济发展新常态的迫切需要。去年以来,我市深入贯彻中央、省、南通市实行最严格水资源管理制度有关文件精神,以建立健全最严格水资源管理制度为核心,突出重点抓落实,强力推进水生态文明建设,促进水资源管理水平新的提升。

水生态文明建设

彰显成果

近日,记者来到正余镇运北河,只见河水清澈流动,可见两侧楼房的倒影;河坡整齐干净,不见坍塌;河边的水泥路上,每隔50米能见到一只干净的垃圾桶。当地村民李向明说:“这两年政府高度重视河道整治,给运北河打上水泥桩护坡,还有人经常清理河面垃圾,我们看了心里高兴。”

百姓看到的,正是我市大力推进水生态文明建设的成果。去年,我市按照《海门市生态文明建设两年行动计划》,大力开展水生态文明建设行动。投入资金3920多万元,完成了正余、四甲两个项目区的生态护坡建设为核心的水利重点县建设任务,整治护坡长度36.93公里,完成坡面绿化15.1万平方米,清淤河塘土方19.85万方。

同时,我市大力实施水系连通工程,完成拆坝建涵5227座;实施河道清淤工程,对灵甸河、黄家港河、三余竖河等县级河,宋季河等18条乡级河进行疏浚,共完成县级河道土方44多万方,乡级河道32万方。我市还大力推进全市污水处理工程建设,市东洲水处理有限公司三期排口通过验收,污水处理能力达到每日12万吨,城市污水集中处理率100%。通过疏浚河道、新增绿化等一系列措施,我市河道的水质整体上得到较为明显改善。

地下水禁采

得到全面落实

作为水质性缺水区,我市的地下水禁采压采的工作显得尤为重要。因为一旦地下水超采,将引发地面沉降、地裂缝等地质灾害。

近年来,南通下发了《划定地下水超采区范围加强禁采限采工作的通知》,把第Ⅲ承压地下水水位在-35m以下列为超采区,其中:水位在-35m-40m范围内为限采区,水位在-40m以下为禁采区。我市禁采区面积327.3平方公里、限采区面积654.6平方公里。

根据上级要求,我市经过深入调研,结合本地实际,编制上报了《海门市禁采区禁采工作实施方案》,深入开展我市地下水禁采压采的工作,重点推进深井封填(存)工作。去年,我市共封填深井42眼,封存深井3眼,其中在禁采区封井18眼,圆满完成了年度封井任务。

同时,我市加强了对地下水禁采工作的监督检查力度。市水利部门多次组织人员对全市深井使用情况进行明察暗访,通过日常巡查督促,违规使用地下水的现象得到了有效控制,很好地完成了地下水压采任务。地下水静水位平均上升了20米左右。

节水载体创建

发挥引领作用

部分企业、单位是用水大户,把它们创建成节水载体,能够示范引领全市,推动节水型社会建设。

去年以来,我市在出台《海门市建设项目节水设施“三同时”管理办法》的基础上,进一步建立健全有利于节约用水的体制机制,加强节约用水的统一协调管理,对新建项目节水设施提出了严格的要求。相关部门要对新建项目规划、审批、设计、施工、验收等各个环节严格把关,从源头控制用水,减少污水排放。

我市积极开展节水载体建设工作,发挥节水载体的示范引领作用,不断提高用水效率。江苏省海门中学、海门高新区、海南小区、泰山石膏有限公司分别被命名为省级节水型学校、节水型小区和节水型企业等。泰山石膏有限公司雨水利用项目被命名为省级节水示范项目。

我市还加大农业节水力度,大力发展高效节水灌溉技术,按照生态农业建设要求,推进农田水利基础设施和节水农业示范区建设。目前,全市所有种植业设施农业园区均已安装节水喷滴管设施。(杨晨)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言