春季时令野菜走俏 医生提醒:脾胃虚寒者慎食

2017年03月29日10:58  来源:连网
 
原标题:春季时令野菜走俏 医生提醒:脾胃虚寒者慎食

俗话说,春风起,野菜生。眼下正是野菜生长的季节,不少市民都会趁着双休日踏青的间隙,随手采挖些野菜回家尝尝鲜。在山间地头,蕨菜、蒲公英、苜蓿、荠菜等各种野菜陆续端上市民的餐桌。面对市民的“野菜情怀”,医生提醒:并不是所有的野菜都是绿色有机的,采摘野菜一定要具备辨识的能力,为防止食物中毒,脾胃虚寒的人要谨慎食用。

记者在采访中了解到,野菜之所以受到市民的欢迎,是因为野菜中的维生素含量可观,膳食纤维也比较丰富,对预防疾病、祛火、改善心血管功能、提高机体免疫力等有着积极的作用,而且野菜因为生长在山间地头,生长过程中没有使用农药,因此吃起来口齿留香,营养丰富。

据市东方医院急诊科副主任杨收平介绍,尽管绿油油的野菜有一定营养价值,但多数野菜性寒味苦,虽有清热解毒的效果,但脾胃虚弱的人要少吃。“有些市民吃了野菜,会引发胃痛、恶心、拉肚子等症状,所以市民一定要重视。从食用方法看,不同的野菜也有不同的食用方法,有些野菜适合洗净后生食,有些则需加热之后才能食用。如果混淆了野菜品种或是食用方法,就可能会引发疾病。”

杨收平介绍,误食野菜导致中毒甚至丧命的病例每年都会发生。“市民尽量选择常见的,熟知的野菜,像一些稀奇古怪的,少见的尽量不要采摘,以免造成中毒和胃肠功能紊乱。”此外,食用野菜之前最好用清水洗干净,并水焯一下,这样可以去除一些毒素。另外,如蒲公英、苜蓿等野菜有可能导致过敏的物质,容易在某些特殊体质的人身上引起过敏反应,这类人群食用后会出现全身发痒皮疹等症状,因此并非所有人群都适合吃野菜。(张晶晶 张 杨)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言