人小鬼大 无锡羊尖9岁小学生初学锡剧已获大奖

2017年03月30日20:44  来源:无锡新传媒
 
原标题:厉害,羊尖9岁小学生初学锡剧已获大奖

对不少市民来说,锡剧抒情优美、悦耳动听,但锡剧表演专业性强,学成非一朝一夕的功夫,更别提获得大奖。记者近日从锡山区获悉,日前由羊尖实小四年级学生肖陆霆昱表演的锡剧《白水滩》在第七届“国戏杯”学生戏曲大赛中一路过关斩将,获得奖项的同时,还被邀在颁奖晚会的现场再次进行了表演。接着被选入中央电视台“快乐戏园”演唱会的现场节目录制,而这个学生才9岁,刚学锡剧不久。

人小鬼大

学锡剧才两年

在羊尖实验小学,记者见到了肖陆霆昱,瘦瘦的、个头不高,很难把他和一个在央视大舞台大放异彩的锡剧学生选手联系起来。这个孩子表演的锡剧《白水滩》是众多节目中唯一的单人节目,而且是为数不多的武戏、唱戏相结合的节目,作为“五湖四海”篇章的开篇,肖陆霆昱可谓独挑大梁,“勇闯”央视舞台。

他告诉记者,他从二年级才开始学习锡剧,但唱念做打表、手眼身法步,对他来说早已烂熟于心。看到记者疑惑眼神,他随后就地表演了一段,一开嗓就镇住了全场,动作表演更是有板有眼。“外婆特别爱听锡剧,耳濡目染就喜欢上锡剧。”肖陆霆昱说,爸爸妈妈支持自己全面发展,自己练过跆拳道、学过吹笛子,但更喜欢和同学们一起学锡剧。他回忆小的时候就坐在凳子上听外婆的收音机里传出的咿咿呀呀的锡剧声音,自己居然能听得下去,“也许就是那个时候埋下了喜欢锡剧的种子吧。”他说。

“2月25日,中央台戏曲频道播出了肖陆霆昱的表演,与那么多人同台竞技,“他能做到台风稳健,在‘国戏杯’上和来自各地的学生竞争还能获得奖项,不简单。”羊尖实验小学副校长席丽新告诉记者,这个学生学锡剧有灵性,是个好苗子,已经被选入学校的锡剧兴趣班“小锡班”,假以时日,大有前途。

谈到将来的打算,肖陆霆昱说他的理想是从事和锡剧有关的职业,到时候去各地表演。记者了解到,这个孩子不但学习锡剧有天分,平时文化课也没落下,“四年级的作业已经不算少了,但他平时做作业又好又快,就是为了节省时间到兴趣班学锡剧。”孩子的老师说道。

锡剧课已纳入

学校常规教学

据介绍,锡剧发源于羊尖严家桥地区,早在2002年起,羊尖实小就依托地方资源,开启了在学校“传承锡剧、弘扬锡剧”的探索之路。“学校现在有3个专门教锡剧的老师,一到四年级每周每个班级至少上一节锡剧课”,羊尖实验小学校长卞敏华介绍道,学校还在专家的指导下开发了校本教材,在普及锡剧的同时,成立了40人组成的兴趣班,外聘国家一级锡剧演员经常来学校授课,“孩子在学习锡剧的同时,能够感受传统文化的美、更加热爱家乡”,其实也是一种学生易于接受的思想道德教育方法,卞敏华说,不管将来肖陆霆昱走不走锡剧专业道路,都应该为锡剧在无锡的传承发扬做努力。

羊尖镇副镇长祁萍表示,锡剧被誉为“太湖一枝梅”,为了让更多的孩子接触锡剧,继“锡剧进校园”后,又推出“锡剧进课堂”活动,现在在羊尖实小,从一年级就开始普及锡剧,锡剧清新质朴的艺术魅力让许多锡城市民喜欢,现在锡剧进入学校课堂可以让孩子们最直观地领略锡剧的美。“近几年,镇政府每年都投入10多万元支持这个活动”,把锡剧作为地域优秀传统文化引进课堂,可以让孩子们成才“舞台”越来越宽。现在,这里的“农村娃”到中央电视台去表演就是一个好的例证。

(黄振/文)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言