南通海门:明年水稻小麦生产机械化率达9成以上

2017年03月31日10:16  来源:海门新闻网
 
原标题:我市明年水稻小麦生产机械化率达九成以上

图为海门港新区种植大户正用玉米播种机播种玉米。改进后的玉米播种机,可以在薄膜上进行播种,一个人操作播种机,每天可播种20亩地,相当于传统播种10多人一天的工作量。记者戴跃华摄

工业化、城市化使得大量农村劳动力向第二、三产业转移,农业生产如何解决谁来种地难题?我市的回答是加快提升粮食生产全程机械化水平。日前,市政府办公室下发《加快推进粮食生产全程机械化的意见》,要求各区镇以创建江苏省粮食生产全程机械化示范县为目标,稳步提高小麦、水稻机收及秸秆机械化还田水平,力争到2018年,粮食生产全程机械化水平达到90%以上。

重点解决谁来种地难题

推动粮食生产全程机械化,是提升农机化整体水平,促进我市农业现代化迈上新台阶的关键举措,也是解决好谁来种地难题的必然选择。

江苏是全国粮食生产全程机械化整体推进示范省,多年来把加快推进粮食生产机械化作为现代农业建设的重要任务来抓。我市要创建江苏省粮食生产全程机械化示范县,必须按照农业现代化建设的总体要求,遵循“政府引导、装备支撑、技术引领、服务保障、协同推进”的指导原则,以水稻、小麦两大作物为主要对象,加快农机科技创新、组织创新和制度创新,培育壮大农机服务市场主体,重点突破粮食产地烘干、巩固提高高效植保和机械种植水平,推动农机农艺融合,提升粮食产能,增强市场竞争力。

提升粮食生产机械化水平

根据“意见”,我市全程机械化创建主要是服务于水稻、小麦两大主要粮食作物生产。创建的重点是突破小麦、水稻机械化种植、高效植保和粮食烘干水平。

围绕巩固提升三麦水稻种植机械化水平,我市将主推水稻秸秆机械化还田(含犁耕翻还田)集成小麦精量播种技术和麦秸秆机械化还田集成机插秧技术,严格控减直播稻,积极培育集中供育秧点,扩大集中供育秧面积。围绕提高高效植保机械化水平,重点做好喷杆式喷雾机等高效植保机械的推广使用,试点推进无人机植保技术。

提高粮食烘干能力是关键。我市将坚持收储烘干与产地烘干协调推进,科学布点区域性烘干中心,重点推广节能、环保型的低温循环式烘干机。按照“500亩左右粮田配一台烘干机”的要求,在产地合理规划配置烘干装备,逐步提高粮食干燥处理机械化水平。到2018年,我市小麦面积达到15.4万亩,水稻种植面积为8万亩,以此为目标,我市到2018年再规划建设产地粮食烘干中心32个,新增烘干吨位1536吨。粮食产地机械化烘干能力达到95%以上。

强化政策扶持整体联动

今年,我市将坚持示范创建和整体推进、突出重点和融合推进、政府引导和社会参与“三结合”的原则,强化组织领导、宣传发动、政策扶持、整体联动、责任考核等措施,推动粮食生产全程机械化。

市财政将加大投入力度,积极支持粮食生产全程机械化示范市创建工作。加大对粮食全托管(家庭农场)等新型经营主体的农机机库、烘干中心等项目建设进行奖补。强化金融保险扶持,将新型农机经营与服务主体融资贷款纳入农业担保体系。积极发挥农机购置补贴等政策的导向作用,围绕粮食种植、产地烘干、高效植保机械化等薄弱环节,建立完善农机作业补助补偿政策。引导鼓励社会资金投入支持粮食生产全程机械化。

各相关部门将围绕粮食生产全程机械化各关键环节协同配合,形成协调联动、整体推进的工作机制。市委、市政府将把推进粮食生产全程机械化工作列入全市工作目标责任制考核主要内容之一,加大考核力度。各区镇将粮食生产全程机械化工作列入各村(社区)目标责任制考核重要内容,强化责任落实,全面提升我市粮食生产全程机械化水平。(杨晨)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言