江苏将加快建设档案数字化 建一站式服务平台

2017年03月31日21:37  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京3月31日电 (朱殿平)31日下午,江苏省建设档案工作会议在南京举行。记者从会上获悉,为进一步完善建设档案信息管理系统,江苏在加大工程电子档案接收力度的同时,将加快对存量档案的数字化处理,2017年全省城建档案馆(室)存量档案数字化处理率力争达到50%以上,建立“一站式”档案信息服务和资源共享平台,让档案查起来更方便。

城乡建设档案是重要的基础信息资源,产生来源于城乡规划、建设和管理活动,亦为政府科学实施城市规划建设管理提供依据。以房地产交易为例,各地的城建档案馆内藏有每间房子的“出生证”,包括建设用地规划档案、建设工程规划许可证档案等,是办理产权产籍、维护物权的依据。据统计,“十二五”期间,全省城建档案馆(室)年均接待查档3万余人次、调阅档案5万余卷;2016年,全省城建档案馆(室)共接待查档6.5万余人次,调阅档案资料15.6万余卷。

江苏省住建厅建设档案办公室主任陈文志介绍,至“十二五”末,全省建设档案标准化馆库面积达到20.5万平方米,较“十一五”末提高86%以上,全省建设档案管理信息化建设稳步推进,各地均建立了建设档案信息管理系统,并加快对馆藏档案进行数字化加工,全省建设档案数字化率达30%以上。

陈文志表示,未来江苏将进一步完善建设档案信息管理系统,加快完善全省村镇建设档案信息管理系统,推进村镇建设档案全文数据库建设,加快村镇建设档案数字化进程。此外,指导各地完善建设档案门户网站,开发网上办事和网上互动功能,定期公布开放档案目录、发布工作信息、举办网上展览,开展网上目录和全文查询服务,将门户网站建成“一站式”档案信息服务和资源共享平台。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言