走进“煤城”徐州贾汪:昔日塌陷区蜕变为旅游新城

【查看原图】
走进“煤城”徐州贾汪:昔日塌陷区蜕变为旅游新城
走进“煤城”徐州贾汪:昔日塌陷区蜕变为旅游新城
来源:人民网-江苏频道  2017年03月31日06:59

人民网徐州3月31日电 (闫峰)3月27日,人民日报头版以《把矿井关了 咱换个活法》为题,报道了江苏“煤城”贾汪的城市转型发展之路,江苏省委书记李强也在全省旅游业发展大会上评价贾汪为:挖煤贾汪,旅游真旺。

作为一座因煤而兴的小城,在关闭全部矿井之后,能换一种什么活法?资源枯竭,思想不能枯竭。地陷了,修复生态变身湿地公园;山秃了,锲而不舍植树造林;人闲了,投工投劳开发乡村旅游,这是贾汪的选择。

2011年,贾汪的大洞山茱萸寺景区开放;2012年,国家湿地公园潘安湖开园;2013年,督公湖风景区开放;2014年,凤鸣海风景区开启;2015年,卧龙泉生态博物园开门;2016年,月亮湖乡村大世界开游、墨上集开市……随着这些旅游项目在贾汪扎根和健康成长,2016年5月16日,江苏乡村旅游节在贾汪成功举办。“煤城”贾汪也实现了产业“由地下转为地上”的变迁。

发展至今短短6年时间,贾汪已拥有潘安湖、督公湖、大洞山、凤鸣海4家国家4A级景区,1家3A级景区,国家生态旅游示范区1家。依托其特色旅游资源,贾汪形成了集户外、休闲、生态、运动等独具特色的乡村旅游资源,“四滑一漂”、薰衣草等旅游项目越来越受游客欢迎。从2012年起,贾汪连续四年在徐州市旅游综合考核中名列第一。

贾汪的旅游产业尤其是乡村旅游实现跨越发展,目前已获得“中国休闲小城”、“全国休闲旅游示范区”、“全国生态旅游示范区”等多个荣誉称号。2016年2月1日,贾汪又被国家旅游局批准为“全国全域旅游示范区”创建试点单位。正象人民日报在文中所描写的,从灰头土脸到山清水秀,从陈旧矿区到现代新城,持续生态修复、产业转型,不仅让贾汪有了接续产业,更有了宜居宜业的美丽环境。

分享到:
(责编:张妍、张鑫)