李亚平:紧紧依靠干部群众 努力做好富民"答卷"

2017年04月01日16:52  来源:苏州日报
 
原标题:李亚平:紧紧依靠全市干部群众 努力做好富民“答卷”

  昨天,新任的苏州市代市长李亚平手按宪法,庄重宣誓。  □记者  徐志强  摄

  昨天,新任的苏州市代市长李亚平手按宪法,庄重宣誓。□记者 徐志强 摄

  昨天,苏州市第十六届人大常委会第二次会议决定任命李亚平为苏州市人民政府副市长,代理市长职务。会后,代市长李亚平接受了媒体专访。

  “首先,我想通过新闻媒体,向全市人民问个好。”李亚平说,我想用三个词来表达现在的心情。第一个是荣幸。苏州是“人间天堂”,山美、水美、园林美,是一个令人向往的地方;苏州人民勤劳聪慧,包容友善,能够到这座城市来工作,这是我十分荣幸的一件事。第二个是压力。改革开放以来,苏州的发展取得了巨大的成就,历届政府班子都干得非常出色,各方面工作在全省、全国始终走在前列。在这样一个高起点、高平台的基础上,要把政府的工作做好,我感到压力很大,责任很重。对我来说,当务之急就是要把压力转为动力,把责任变为行动。第三个是信心。苏州的干部群众非常有特点,特别有干劲、特别能创新,经过多年的发展苏州积累了很多发展优势。我们的环境越来越好,已经成为吸引人才的高地。有市委的坚强领导,有四套班子的齐心协力,有全市上下的共同努力,我有信心把政府的工作做好。

  当前,苏州正朝着高水平全面建成小康社会的目标迈进,如何聚焦富民,提高广大人民群众的富裕程度和生活质量?

  李亚平说,发展的出发点、落脚点都是富民。要持续提高苏州老百姓的生活水平,这是政府应该回答好的一份“答卷”。做好富民工作,主要突出三个方面:一是突出普惠共享。通俗点说,就是要让老百姓都得到实惠,生活水平都得到提高,同时又要能够平等享受到基本的公共服务。我们政府要投入更多的财力,用于民生事业,让老百姓物质生活更加殷实,精神生活更加充实,生活环境更加舒适。我们苏州“新苏州人”比例很高,他们为苏州发展作出了重要贡献,我们也要让他们有更多的获得感和归属感。二是突出民生重点。老百姓最需要什么、最期盼什么,就是我们民生工作的重点。老百姓对看病、上学、就业、养老都非常关切,政府就必须有针对性的措施来解决。市里已经出台了“富民十条”政策意见,出台了38项民生实事工程,我们都要一一抓好落实,让老百姓感受到富民实实在在的成果。三是突出特殊群体。政府和社会各界应该给予特殊群体更多关心和帮助,我们要时刻关注他们的冷暖。像残疾人、因病致贫和低收入家庭等困难群体,政府要托底保障。在我们苏州高水平全面建成小康社会的进程中不能少一个人,也不能有一个人掉队。(石正)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言