阿里巴巴在无锡发布“风池计划” 6月投入运行

2017年04月04日15:27  来源:无锡日报
 
原标题:阿里巴巴在锡发布“风池计划” 6月投入运行

  记者日前获悉,阿里云将与无锡高新区、无锡梦想家乐园创业服务有限公司三方合作,进驻阿里巴巴无锡创新中心,共同孵化云计算、大数据、物联网等领域内具有原创技术的企业。创新中心目前正在装修,预计今年6月正式投入运行。为了尽快和无锡企业对接,阿里巴巴发布了“风池计划”。

  阿里巴巴创新中心是阿里巴巴集团基于互联网、云计算、大数据的科技类“双创”孵化服务平台。即将启用的无锡创新中心位于国家软件园四期创业广场,占地1600平方米,创客们将在此享受到阿里云创业大学、创业大赛、云栖TechDay、淘富成真见面会、阿里云技术培训、风投面对面等特色服务。

  “近年来,云计算在市场上异军突起,企业的成长焦点逐渐从是否上云转变为企业如何更快更好地上云。”梦想家乐园创业服务有限公司首席执行官郭炯明介绍,“风池计划”是阿里云的一项创业扶持计划,针对不同阶段的创业企业提供10000—30000元不等的免费云计算资源,还可为初创企业提供云计算架构师一对一专属咨询及上云技术培训。“消息刚刚发布半个月,已经有39家企业报名申请,19家企业拿到了万元云服务资源。”

  阿里优势资源进入无锡,率先带来的创新是技术生态的改变。作为首批嫁接“风池计划”的企业之一,车来了公交科技有限公司负责人表示,有了一个更大的云平台,公司将进一步整合其他地区的乘客流量和数据,开发更多适合公交乘客的应用系统。一些传统制造业企业也认为,“风池计划”提供了一个推动企业转型升级的实质性合作平台。

  据高新区科创中心工作人员介绍,如果区内科技企业暂时无法满足“风池计划”的扶持条件,但又有使用阿里云相关资源和培训服务的需求,高新区将根据企业所处发展阶段给予相应政策扶持,助推企业“登上云端”。(林叶)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言