无视判决 公司和负责人被宜兴法院判"拒执罪"

2017年04月04日15:28  来源:无锡商报
 
原标题:无视判决 公司和负责人均被判“拒执罪”

  欠了钱不仅不还,竟还偷偷转移财产。近日,宜兴法院审理了一起拒不执行判决、裁定案,两名公司老板无视法院生效判决,撕封条、转移资金360余万元,公司和老板均被判处“拒执罪”。

  刘某是广德一家包装印刷公司的老板。此前,他因拖欠江苏某创意设计公司价款被起诉至宜兴法院。2014年11月,宜兴法院判决被告刘某公司支付原告公司价款105.8万元及利息损失等费用。2015年1月,原告公司向法院申请执行,在执行过程中,宜兴法院依法查封被告方公司的整体财产。得知公司财产被查封,刘某却无视法律,他联合公司负责人黄某,私自将法院封条撕毁,继续经营公司,并在2015年1月至2016年6月期间,将公司账上361.1722万元资金转移至他们两人的个人账户,致使法院判决、裁定无法执行。

  宜兴法院经审理认为,被告单位广德某包装印刷公司对法院的判决、裁定有能力履行而拒不执行,情节严重,被告人刘某、黄某作为该包装印刷公司直接负责的主管人员和直接责任人员,其行为均已构成拒不执行判决、裁定罪。案发后,被告人刘某主动投案,归案后如实供述自己的罪行,应认定被告单位和被告人刘某自首,依法可从轻处罚。被告人黄某能如实供述罪行,庭审中能自愿认罪,可从轻处罚。鉴于被告单位已履行全部执行义务,并取得对方公司的谅解,可酌情从轻处罚。

  综合本案的犯罪情节和被告人的悔罪表现,宜兴法院最终作出判决:被告单位单位广德某包装印刷公司犯拒不执行判决、裁定罪,判处罚金人民币10万元;被告人刘某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月; 被告人黄某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年三个月。(浦清莲 何逸 王爱芳)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言