连云港共有150万人祭奠先人 祭扫高峰平稳度过

2017年04月05日15:55  来源:连网
 
原标题:连云港共有150万人祭奠先人 祭扫高峰平稳度过

  昨天是清明小长假最后一天,随着扫墓人潮从各大墓区逐渐退去,持续十多天的2017年清明祭扫高峰平稳度过。昨天下午,市殡管部门的统计数字显示,今年清明小长假期间,全市各大墓区、农村集中安葬点以及各大陵园共有150万人祭奠先人。

  记者在采访中发现,文明祭祀、绿色殡葬的观念正深入人心,与往年相比,今年选择用鲜花祭祀先人的人多了,文明祭祀渐成新风尚。

  交通秩序井然未拥堵

  4月2日上午8时许,记者在青龙山公墓入口处看到,上山祭扫的车辆正在逐渐增多。为了避免拥堵,很多市民也是选择了乘坐公交或步行上山祭扫。与往年相比,在上山的道路上,交通秩序井然,并没有出现拥堵现象。

  青龙山公墓管理处主任汤茂峰告诉记者,墓园开通了山北面的步行道,这条步行道能够缓解30%的人流,所以今年清明节,虽然道路上的车辆比较多,停车场也比较满,但是并没有拥堵的现象。

  在连云区天河公墓,为避开祭扫高峰,很多市民早早地来到这里,祭奠、缅怀逝去的亲人。大量市民上山祭祀扫墓,加上天气干燥,森林火险指数也急剧攀升。天河公墓管理处主任刘扬说:“公墓四周3到50米,树林底下的可燃物杂草我们全部清理,而且实行24小时值班制度,保证每天4个人在单位进行值班,确保清明祭祀安全。”

  手捧鲜花文明祭扫渐成新风尚

  在天河公墓,记者看到公墓入口处有很多售卖鲜花的小贩,10至50元不等的鲜花,让不少祭扫者欣然购买。在上山祭扫的路上,几乎每走两步就能看到手捧鲜花祭祀先人的市民。在青龙山公墓,今年依旧开展“冥币换鲜花”活动,很多祭扫者上前换购。

  记者发现,今年在祭扫大军中有很多市民都是手捧鲜花来寄托对亲人的哀思,有的是整束花放在墓碑前,有的是将花朵摘下,拼成一个形状,有的则将花瓣撒满墓碑,让鲜花陪伴已故亲人长眠。

  汤茂峰表示,随着市民政部门大力推进倡导绿色清明,我市也逐步兴起了绿色环保的祭祀方式,许多市民选择用敬献鲜花的方式来替换焚烧纸钱,表达对逝者的哀思,有效改变了市民的传统观念,更好地摒弃了传统殡葬陋俗。

  150万人祭扫高峰平稳度过

  今年清明节是4月4日,从3月24日开始,我市各大墓区就进入了扫墓旺季。事实上,每年3月甚至更早,我市各大公墓就会进入“临战状态”。

  3月25至26日,清明节第一个祭扫高峰到来,全市各大公墓、骨灰堂共接待扫墓群众近10万人。

  正常情况下,清明节当天是我市每年的扫墓高峰,但是今年4月4日清明节是小长假最后一天,4月2日开始持续3天的清明小长假,让不少人有祭扫完就出游的计划,因此,4月2日促成了今年祭扫“高峰中的高峰”。

  4月4日是清明祭扫季的最后一天。一般而言,这天中午12点以后,祭扫人群会大幅减少,殡管部门统计口径通常在当天截止。

  统计数字显示,这个清明祭扫季,我市5家经营性公墓3天小长假共接待40.3万祭扫者,再加上各大陵园、农村集中安葬点、外出扫墓者以及遥祭者,全市共有150万人扫墓。(赵芳)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言