美国科学家研究发现肺部有造血功能

2017年04月07日11:04  来源:人民网-生命时报
 
原标题:科学家发现肺部能造血

  一般认为,肺的功能是呼吸,但美国加利福尼亚大学旧金山分校的一项新研究发现,肺部还有先前不为人知的造血功能。动物实验中,小鼠体内约一半的血小板产生于肺部,更重要的是,肺部还储存了大量造血祖细胞(一种原始且具有增殖能力的细胞)和干细胞,可恢复受损骨髓的造血功能。

  研究人员用新型成像技术,观察了活体小鼠肺部微血管中单个细胞的活动,结果在肺部血管内发现了大量巨核细胞。巨核细胞负责产生血小板,虽然此前也曾在肺部观察到这种细胞,但通常认为它们主要存在于骨髓中。

  小鼠肺部血管中的巨核细胞每小时产生1000多万个血小板,这说明小鼠血液中血小板半数以上产生于肺部,而非此前认为的主要产生于骨髓。

  此项研究对于治疗血小板减少症具有重要意义,并为研究骨髓和肺部如何通过交换造血细胞而恢复造血系统健康提供了新方向。▲

  (李悦康)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言