长江经济带发展论坛在南通举行 探讨协调共建

2017年04月07日16:47  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通4月7日电(记者王继亮)7日,由光明日报智库研究与发布中心、上海社会科学院、南通大学共同主办的第三届长江经济带发展论坛暨长江经济带绿色发展学术研讨会在南通举行。本次论坛以“长江经济带绿色发展”为主题,来自上海、四川、湖北、重庆、江苏等沿江省市的专家就如何围绕协调性均衡推动长江经济带绿色产业、绿色城镇、绿色交通、绿色生态廊道建设及创新性构建有利于绿色发展的体制机制和政策环境等方面展开探讨。

长江作为中华民族的母亲河,在经济社会发展中始终占据重要地位,长江流域不仅是经济发展最快的区域,也是我国经济的重心所在,但近年来的发展与保护面临一系列问题,引起社会各界的关注。全国人大常委会原副委员长顾秀莲致辞说,绿色是长江流域的底色,生态是长江经济带发展的保障,希望与会专家及地方政府以科学严谨的态度进行思维碰撞和学术研讨,积极为长江经济带的绿色发展、科学发展建言献策,引领和推动长江经济带发展取得更大成效,使我们真正走出一条生态优先、绿色发展之路,让中华民族母亲河永葆生机活力。

早在2016年1月,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会时指出,“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”,充分彰显了党中央“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的新理念。南京大学江苏长江产业经济研究院院长、长江学者刘志彪对此认为,贯彻落实长江经济带新发展理念必须加大长江经济带供给侧结构性改革,用最严厉的环保规章制度控制重化工企业落户,不要把长江经济带看成是“运输带”。湖北省社科院副院长、中国社科院生态文明智库研究员秦尊文希望长江经济带各省市各级党委要加强领导,大力推进生态长江法治建设。充分发挥各级人大、政府在长江经济带生态环境保护中立法工作,尤其是各设市区在有立法权的条件下,要把生态环境保护作为当前和今后一个时期的工作重点,不断完善长江生态环境保护的制度体系。

青海师范大学校长刘同德表示,“长江经济带”作为我国东部、中部和西部互动合作的协调发展经济带,国务院明确指出既要依托长江黄金水道推动区域经济发展,打造中国经济的新支撑带,也要成为生态文明建设的先行示范带。因此, 将青海省纳入长江经济带发展战略范畴在缩小区域发展差异、生态文明联动建设等多个层面具有现实的必要性,“融入长江经济带”是青海的责任,建设“绿色生态新走廊”是青海的义务。重庆社会科学院副院长张波表示,绿色发展已经成为长江经济带建设的指导方针,因此要发挥长江黄金水道作用,产业发展就要体现绿色循环低碳发展要求。统筹研究解决长江流域总体规划、重大产业布局、重大基础设施建设等问题,才能提升长江经济带发展的系统性和协调性。

南通大学党委书记、江苏长江经济带研究院院长、博士生导师成长春则对江苏对接长三角城市群和长江经济带的战略设想加以阐述。他说,扬子江城市群是长三角世界级城市群的北翼核心区,以扬子江城市群来一体化整合江苏沿江区域发展,能够彰显长江经济带和长三角城市群国家战略实施中的“江苏标记”和江苏承载的战略使命。要以国家“一带一路”和“长江经济带”战略为契机,以“生态优先、绿色引领、融合共生、绿色创新”为原则规划建设扬子江城市群落。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言