常州将出台共享自行车发展意见 涉及8个方面

2017年04月07日10:34  来源:常州日报
 
原标题:常州即将出台共享自行车发展意见 涉及8个方面

我市规范共享自行车健康发展的意见正在紧锣密鼓制订中,意见(试行)不久将出台。昨天,记者从多个渠道获悉,该意见的指导思想是共享自行车系统的发展、营运、使用应以市场资源配置及政府规范监管为手段,将遵循“统筹规划、市场配置、规范运作、文明共享”原则,以解决市民出行“最后一公里”为导向,推动城市绿色低碳交通发展。

目前,意见正在征求公安、交通、规划、城管、工商、质监和各辖市区政府等部门的修改意见。

征求意见稿从指导思想、概念定义、部门职责、运力投放、企业条件、车辆标准、运营服务、法律责任等8方面约定共享自行车的常州版规则。

权威人士透露,征求意见稿中,对共享自行车的运力投放这样描述:应发挥市场资源基础配置作用,并与规划的停放点位容纳车辆能力相匹配。各辖市区政府应根据市规划部门的共享自行车布点规划,在市城管部门的指导下,有效合理划定停车区域。

对共享自行车平台较为关注的企业条件,征求意见稿从服务能力、法人资格、经营场地、管理制度、保障能力等5方面提出要求。对投放的车辆,征求意见稿特别指出,除应符合国标和行业标准的相关规定外,还须经相关部门质量检验合格方可投放。

对共享自行车的运营服务,征求意见稿从个人信息保护、准入年龄、强制保险、运营维护、人员配备、智能化管理等6方面提出要求。

在法律责任中,征求意见稿中既约定平台的责任,也约定使用共享自行车的公众的责任,如应当遵守城市管理、道路管理、交通管理等相关法律、法规、规章的规定;做到文明骑行,规范停放,不得对共享自行车加装私锁。故意损坏、盗窃共享自行车等违法行为,或将其违法违规信息纳入个人信用记录,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (童华岗)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言