清明时节野菜端上饭桌 南京溧水马兰头7元/斤

2017年04月07日14:44  来源:傈水新闻网
 
原标题:清明时节,野菜端上饭桌

清明节刚过,地里的野菜一茬接着一茬往外冒,也成了市民餐桌上的首选,对于很多市民来说,清明时节吃野菜也成了一种春天特有的风俗。

溧水人爱吃的野菜总共有七种,香椿头、马兰头、母鸡头、豌豆头、芦蒿头、枸杞头、荠菜头、菊花脑,俗称“七头一脑”。现在荠菜头已经下市了,但其他的6中野菜仍然是大家餐桌上的常客。

在西苑菜场,很多蔬菜摊子的摊主,都会顺带着卖几样野菜。来来往往的市民有不少是前来询问野菜价格的,其中询问香椿头和马兰头的顾客最多。“现在吃野菜新鲜,餐桌上摆上一盘绿油油的野菜,就算不吃,看着也舒服。”市民许女士说。

现在的马兰头7元/斤,香椿头2.5元一把,许女士买了一把香椿头揣进了篮子里,“只要2.5元一把,买一把回去炒鸡蛋,味道不要太好。”野菜是时鲜,对于烧法也有一定讲究,其中香椿头一般是用来炒鸡蛋,马兰头烫一下,再用佐料一拌就是一盘色香味俱全的美味。

除了野菜,各类春天的菜蔬,空心菜、菜薹、水苋菜等也开始上市,据超市员工李女士介绍,这些菜陆续上市后,除了上市几天价格比较高,过不了几天,价格就开始逐渐下降。超市的其他菜蔬如黄瓜、大葱等,价格普遍偏低。“今年春天菜蔬长势比较好,供应充足,所以价格也偏低。”李女士说。(刘婷婷)(来源:溧水新闻网)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言