宿迁泗洪现大量盗版教辅 主管部门称认不出

2017年04月07日06:47  来源:现代快报
 
原标题:泗洪惊现大量盗版教辅

  其中一个销售盗版图书的书店 出版社供图

  随着各中小学开学,学校周边不少主打“教育主题”的书店也迎来了销售旺季。但是从今年3月初开始,不少读者向现代快报反映,称宿迁市泗洪县许多学校附近的书店打着“出版社处理”的旗号在销售盗版的中小学教辅资料。记者了解到,这些所谓的“处理”教辅资料的确为盗版,而这样的情况已经存在好几年,虽然不少人曾向当地主管部门举报,但始终没能见到明显效果。

  随便逛逛就发现了上千本盗版书

  宿迁市泗洪县的郑先生每学期都会给正读小学五年级的儿子订购一套名为《亮点给力大试卷》的教辅资料,但他发现,最近两学期所购买的教辅书印刷质量突然变得很差。

  “纸张很薄,印刷模糊,题目中还有漏字,最明显的是整套书的图片很模糊,看上去十分费劲。”郑先生认为,这套书整体给人的感觉很粗糙。

  在郑先生的指引下,现代快报记者来到了他买书的这家书店,看到店内地上堆满了各类教辅资料,而多数教辅资料为江苏凤凰美术出版社出版发行, 其中就有这套《亮点给力大试卷》。

  经过比对,记者发现这里销售的各类教辅资料印刷质量均与郑先生手中的类似,质地粗糙,印刷模糊。“这些书都是出版社处理给我们的,所以质量次了点。”书店老板告诉记者,价格可以便宜一些,“保证都是正版”。

  然而,这些资料的出版方却给出了截然相反的说法。“我们可以确定这些书都是盗版的!”江苏凤凰美术出版社的工作人员张政表示,出版社也曾多次接到群众投诉,称他们出版的教辅资料存在质量问题,而且这些问题大多发生在宿迁市泗洪县。为此,出版社经过调查发现, 群众举报的“存在质量问题”的图书均为盗版书,但是由于盗印的书籍上印有出版社的监督电话,因此还是有不少人选择相信书店老板“出版社处理”的说法。

  “这些盗版书籍已经严重影响了我们出版社的品牌形象,为此从2016年开始,我们就多次到泗洪当地调查。”张政告诉现代快报记者,调查发现泗洪当地的书籍盗版现象严重。“随便逛逛就发现了上千本的盗版书。”

  查处过后书籍盗版现象不降反增

  现代快报记者从江苏凤凰美术出版社了解到,为了查出盗版书的源头,出版社曾派人长期驻扎在泗洪,并查证出位于泗洪县工人路银河国际广场名为“附小书屋”的一家店铺疑似为该县各书店盗版书籍的出处。

  当时,调查人员发现该书店正在交易1400余本《亮点给力大试卷》盗版书,便向当地派出所和县文广新局文化综合执法大队报警,执法人员对附小书屋所销售的盗版图书进行了扣押。“当时来检查拖走了一整车的书。”书店隔壁的一位居民回忆道。

  3月22日上午,现代快报记者到曾经被查处的几家书店走访时发现,虽然他们已经不再销售被查处过的书籍,但部分书店内仍有不少其他盗版教辅资料,店主仍旧打着“出版社处理”的旗号在销售。此外,这些销售盗版教辅资料的书店老板均表示,这些盗版书的进货渠道仍旧是之前被查处过的“附小书屋”所在地——银河国际广场。

  “我社于今年3月11日再次派人至泗洪当地进行调查,工作人员对泗洪县城内的近20家图书销售商店走访以后,发现时隔一年,泗洪县城内的盗版书不降反增。”张政告诉现代快报记者,虽然泗洪县文广新局文化综合执法大队曾在接到出版社举报后对当地销售盗版书的书店老板进行过处罚,但并没有追查过源头,因此盗版现象不仅没能杜绝,反而愈演愈烈。

  当地主管部门:认不出盗版,也查不到源头

  “除非让公安机关采取强制措施,什么时候交代,什么时候再放出来,就可以查到源头。” 泗洪县文广新局文化综合执法大队队长黄巍称,主管部门已经对销售盗版书籍的书店进行了罚款5000元并没收盗版书籍的处罚,但是在调查中,书店老板称这些书都是别人送到家门口的,具体谁送来的,书店老板并不知情,在交易中也没留下单据和联系方式,因此执法大队查不到源头。

  “说真的,这些盗版书让我们去查,我们根本就认不出来。”黄巍称。对此,出版社工作人员提出质疑:“从外观上比对可以明显看出盗版书籍的质量很粗糙,即使是普通读者都能立即发现差别,而作为主管部门的综合执法大队,不应该看不出来。”

  黄巍表示,到他这里反映情况的不止江苏凤凰美术出版社一家,前段时间南通也有一家出版社曾发现过同样问题并向他们举报过,而且执法大队每个月都会到书店检查。“但是看过以后,感觉基本上都跟正版的一样。”

  “这个问题我们很重视,后续会加大力度的。”在记者的追问下,黄巍表示,除了在近期组织一次检查外,同时也会对各个书店老板采取宣传教育等措施。(孙旭晖)

(责编:马晓波、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言