中国刑事法律风险治理论坛在苏州大学举办

2017年04月09日10:55  来源:人民网-江苏频道
 

人民网苏州4月9日电 8日,中国刑事法律风险治理(苏州)论坛成立大会暨企业产权保护与刑事法律风险治理高峰研讨会在苏州大学举办。论坛对“企业产权的法律保护及其风险治理”“企业和企业家的刑事法律风险防控”“涉外企业个人走私犯罪防范”和“刑辩非诉化模式”等专题进行探讨。全国知名法律学者、资深司法官、500强企业总法律顾问或法务总监、资深刑辩及非诉大律师做了主题演讲。

最高检方圆杂志社社长孙丽表示,刑事法律风险治理正在逐渐成为一种法制新现象和主流趋势,这种转变已经在立法和司法中迅速地展现出来。市场经济和法治社会逐步走向完善,刑事法律的功能也逐步从后期惩治为主要内容逐渐向前期的风险治理为重心进行转变。

苏州市政委副主席、苏州市警察协会主席张跃进从公安的角度阐述了民营企业产权保护的重要性,并阐述了公安部门应如何对民营企业进行引导、帮助,规避风险。

苏州市政协副主席、苏州市工商联主席李赞认为,产权制度意义十分重大,是从传统社会迈入现代化社会的基石。企业家、法学家在我国现代化进程中都有职责和担当来摸索、丰富、完善、构建中国特色权利保障制度,并在过程中始终保持理性和包容。

北京大成(苏州)律师事务所刑事业务委员会秘书长田磊认为,对于刑事律师来说,能否领先把握刑事法律风险治理新格局的发展趋势,及时捕捉微弱星火的机遇,大胆开拓刑事法律风险治理新市场,是决定其在今后刑事法律服务市场上兴衰沉浮的分水岭。

协鑫集团有限公司法务总监熊辉莲从公司现代治理的角度,提出建立法务信息化平台有助于对企业知识产权的固化和对法律风险的管控,通过对法务工作数据的收集和共享,完善企业风险分析和预警机制,确保企业合法合规经营、长治久安。(王伟健 吴昕怡)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言