常州:深入开展大讨论 认真答好“常州6问”

2017年04月10日11:49  
 
原标题:全市深入开展大讨论 认真答好“常州6问”

连日来,全市各地各部门围绕“常州6问”,继续开展大讨论,深入求解。

市财政局就如何进一步优化财政资金分配、促进农业产业发展、改善农民生活水平、推进美丽乡村建设等,组织各处室开展讨论。

农业处处长谈洁认为,财政支农资金对产业化项目的扶持要逐步尝试“资金改基金、无偿改有偿”,吸引社会资本以债权、股权、风险补偿等方式,投向科技型、发展型、引领型优质农业企业,加速农业产业结构转型升级。

办公室主任张荣明提出,要根据农民需求出台惠民政策,并关注政策落地后实施效果与政策预期的差距;要创新对“三农”投入方式,保护和调动农民主动性和创造性,使农民直接获益。

副局长刘月冬表示,如何让农民更有获得感,财政部门要把工作往深里做,把零碎的政策形成合力,增厚支农的“底盘”;以解决问题为导向,促进扶贫政策精准定位。

市发改委召开“民生幸福”第一场专题研讨会。市统计局调查队、农工办等部门负责人、江苏理工学院和常州大学等高校专家,围绕“富民增收”主题展开热烈讨论。

市统计局常州调查队薛建伟建议,要把增加企业职工工资作为增收重点,提高财产性收入在居民增收中的贡献率,并抓好惠民政策,在完善社会保障体系上下功夫。

市人社局蒋云中建议,要拓展创业就业政策,如降低创业担保贷款门槛、施策帮扶困难群体就业,提升其创业就业能力,通过创业就业载体建设,不断优化创业就业服务环境。

市委农工办卢科红表示,茅山老区“百千万”帮扶工程要持续推进,还要严格落实帮扶责任措施,精准施策,建立扶贫信息共享机制。

市文广新局召开“文化惠民生,幸福再提升”座谈会,就如何更好地打造文化常州品牌,实施文化常州工程,以文化促进民生幸福进行交流和探讨。

在去年推出常州风原创广场舞第一季的基础上,今年市文化馆将推出常州风原创广场舞第二季。“我们将与社会力量合作,力争培训5000—10000人,在更大范围内传播和推广这些广场舞。”馆长沈红球说。

市歌舞剧院利用自身专业资源,与基层文化站等合作,进行专业培训辅导。“我们与河海街道结对,派专业老师到社区进行广场舞、健身舞、合唱、器乐、朗诵等项目辅导。”市歌舞剧院杨萍介绍。

青年书法家郑长安建议,要更多地让常州文化走出去,可以通过在外省市举办文化惠民专场、展览等形式,进一步讲好常州故事,传播常州声音。

市级机关党工委围绕“增创发展新优势,种好常州幸福树——我该怎么做”,开展全员大讨论。

市级机关党工委副书记刘兵认为,在“三大一实干”活动中,党建工作要主动破题解题。要积极开展十佳服务型党组织、服务型特色支部选树等,充分激发党组织服务大局的功能。

大转变办公室督查处成员匡红云认为,要立足大转变办公室做好督查工作,杜绝含含糊糊,一团和气,而要直面问题,确保活动不走形式,不走过场。

(宋婧 孙东青 陈荣春 舒泉清 郭雪超 陆尔力)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言